День космонавтики в Гагаринском округе

17.04.2015 
Количество показов: 388
Ветераны, молодежь и школьники округа отметили День космонавтики.
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин начинал свой путь в космос, будучи летчиком. Он полетел старшим лейтенантом, а приземлился майором! Об этих и других интересных фактах подрастающему поколению рассказал ветеран тыла, авиации Иван Осипов.
«Это событие мирового масштаба, которым мы все должны гордиться», - отмечает ветеран, орденоносец Иван Александрович. 
12 апреля 1961 года, когда стало известно о полете Юрия Гагарина в космос, в Якутском авиапорту, авиаотряде так же радовались, поздравляли  и обнимались, как и по всей стране. 
«Я тогда работал в учебно-тренировочном отряде и аварийно-спасательной эскадрильи, тогда она была объединенной. Я был председателем месткома, и мы провели собрание, все, кто хотел, выступали с речами, поздравляли друг друга с таким событием. Мы все чувствовали гордость за свою страну, за Юрия Гагарина. Ведь тогда никто не знал, куда он полетит и что там его ждет», - говорит ветеран авиации. В его жизни произошло много интересного, он был свидетелем многих памятных событий. В 1965 году Якутск посетил космонавт Валерий Быковский. 
«Быковского сопровождал наш начальник Сергей Климаков. В Якутском аэропорту тогда состоялся митинг, потом Быковский полетел в Тикси, побывал в пионерском лагере «Сокол», фотографировался со всеми ребятами. Было очень здорово», - вспоминает ветеран авиации Иван Осипов. 
Несмотря на свои годы, Иван Александрович проводит встречи с молодежью и школьниками, курсантами Якутского авиационного летного училища гражданской авиации, готовит материалы, публикует статьи. 
Количество показов: 388
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.