Светофоры – не объекты для экспериментов

18.04.2015 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 391
С 16 апреля на перекрестках центральных улиц введен прежний режим работы светофорных объектов. Такое решение вынесла комиссия по безопасности дорожного движения г. Якутска. ГИБДД решила вернуть все, как было, изучив обстановку после нововведения, попросту выслушав в свой адрес многочисленные жалобы и обращения участников дорожного движения.
Светофоры будут работать в прежнем режиме на перекрестках улиц Дзержинского - Лермонтова - Ф. Попова,  Ойунского – Октябрьская – Пояркова, Тургенева – Октябрьская – Горького и Пояркова – Дзержинского – Богатырева
Но в начале этой недели, 13 апреля, власти города высказали свое мнение по поводу изменения режима работы светофоров. И оно в корне отличалось от мнения ГИБДД, устроившей эксперимент на улицах города. 
Глава города Айсен Николаев отметил, что в администрацию поступает много жалоб от горожан на изменение работы светофоров: «Посмотрите, что творится на Дзержинского и около автовокзала не только в часы пик, но и в целом в рабочее время. Некоторые думают, что это нововведение идет от мэрии или правительства. Стандарты, по которым установлены такие режимы работы, призваны облегчить жизнь пешеходов в крупных мегаполисах. Но не подходят под наш трафик и узкие улицы. Нужно исправить ситуацию и вернуть, как было. Не ждите, пока недовольные люди начнут пикетировать здание ГИБДД». Также ГИБДД следовало бы вводить новшество после обсуждения проблемы и путей ее решения с общественностью и экспертами. 
Глава Якутска также сообщил, что направил соответствующее письмо в МВД по республике. Напомним, эти слова прозвучали в понедельник, 13 апреля, на планерке в мэрии в адрес городского ГИБДД. А спустя три дня, 16 апреля, работу светофоров вернули в прежний режим.  
Напомним, что с начала апреля на ряде перекрестков центральных улиц Якутска ввели новый режим работы светофоров. Например, было удлинено время «зеленого» света для автомобилей, а на некоторых перекрестках, наоборот, увеличено время для прохождения пешеходов. На разных перекрестках было увеличено или сокращено время для поворота налево. Но видимый результат эксперимента ГИБДД был один – пробки. Они стали длиннее, причем, стали образовываться не только в часы пик и в тех местах, где раньше их не было.  
В общем, до сего момента слывшие непреклонными силовики пошли навстречу пожеланиям горожан. 

Количество показов: 391
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.