В Якутске лицензии получили 18 УК

18.04.2015 
Количество показов: 473
По всей России проходит лицензирование управляющих компаний. В Якутии эту работу проводит Госстройжилнадзор. По итогам заседания  Комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами было принято решение предоставить лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами  30 управляющим компаниям,  18 из них - в Якутске.
В их число попали две самые крупные компании города: ООО Прометей + (на обслуживании которой находятся 277 МКД) и ООО УКОЖФ «ЖКХ Губинский» (144 МКД).  Комиссией отказано в предоставлении  лицензии  3 УК (ООО НПО «Бигэ» г. Верхоянск – 14 многоквартирных домов на управлении, МУП «Вилюит»  г. Вилюйск - 55 МКД, ООО «Коммунсервис» г. Вилюйск – 20 МКД). Основанием для отказа в предоставлении лицензии явилось несоблюдение требования по раскрытию информации о своей деятельности. 
Теперь в течение 15 дней орган местного самоуправления обязан созвать общее собрание собственников квартир в домах, которые обслуживались данными управляющими компаниями, собственники должны на общем собрании принять решение о расторжении договора и о выборе новой УК или нового способа управления домом.
В случае, если собственники помещений на общем собрании не выбрали способ управления, то орган местного самоуправления  обязан организовать проведение открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирным домом. 
При этом вышеуказанные управляющие компании обязаны надлежащим образом осуществлять управление многоквартирным домом до момента выбора другой управляющей организации (управляющая компания или товарищество собственников жилья). 
Также в рамках работы по лицензированию УК Госстройжилнадзором РС(Я) был проведен опрос «Степень удовлетворенности населения качеством предоставляемых коммунальных услуг». В нем приняли участие 128 человек, 85% из них  проживают в многоквартирных домах Якутска.
Что думают якутяне?
Жители республики в наибольшей степени не удовлетворены качеством коммунальных услуг по подаче горячей воды (22%), отопления (15%), холодной воды (15%), водоотведением (10%), электроснабжением  (10%).
Качеством уборки внутридомовой территории не удовлетворены 14%, текущим ремонтом здания – 14%, содержанием и ремонтом внутридомовых сетей - 10%, освещением мест общего пользования – 12%.
При этом качеством управления домом полностью не удовлетворены 40%, скорее удовлетворены, чем нет – 32%, скорее не удовлетворены, чем да – 18% и лишь 7% полностью удовлетворены. 
34% респондентов  считают , что за последние 2-3 года в деятельности жилищно-коммунальных служб ничего не изменилось, 30% полагают, что произошли  изменения в лучшую сторону, 24% видят изменения в худшую сторону.


Основные требования для получения лицензии – регистрация на территории РФ; наличие квалификационного аттестата у руководителя и должностных лиц, его замещающих; отсутствие потенциального лицензиата в реестре дисквалифицированных лиц и соблюдение требований к раскрытию информации.
Количество показов: 473
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Комментарии