Снос по лимиту

18.04.2015 
Количество показов: 621
По печальной традиции с приходом весны в Якутске начинают гореть деревянные жилые дома. В основном, расселенные. По всем правилам их должны были снести. Но, как выяснилось, на это просто не хватает денег.
По информации противопожарных служб, озвученной на планерке в мэрии 13 апреля, за минувшую неделю возгорания произошли в расселенных жилых домах по адресам: Свердлова, 6, Якутская, 43/1 и Лермонтова, 83/1. Кстати, в последнем доме оставалась одна семья, отказавшаяся от обещанных денег и переселения. Первые два жилых дома, признанных аварийными, полностью расселены, они отрезаны от коммуникаций, о чем сказали в Департаменте жилищных отношений. Но тогда почему они не были снесены? 
Все прекрасно знают, что пустующие дома, определенные под снос, начинают обживать бомжи и другие асоциальные элементы. Итогом посиделок пьяных компаний и ночевок в пустующих квартирах становятся возгорания и, как следствие, крупные пожары порой с человеческими жертвами. По такому сценарию в начале мая прошлого года произошел пожар с трагическими последствиями по адресу Дзержинского, 11. 
Деревянный двухэтажный аварийный жилой дом был определен под снос, но в нем проживали люди. Причем, как выяснилось позже, вовсе и не прописанные в этом доме. А на первом этаже в пустующей квартире несколько дней подряд собиралась пьяная компания... Итогом стал пожар, унесший жизнь молодой женщины и малолетнего ребенка. Расселением жильцов и  сносом аварийного дома занимался застройщик, частная компания за счет своих средств.  
Что же касается ДЖО г. Якутска, который ответственен за муниципальный жилфонд и снос аварийного, то на 2015 год ему выделили всего 11 миллионов рублей из необходимых 70. 
Заместитель директора МКУ «Департамент жилищных отношений» Раймонд Попов: 
- Работа по сносу ведется за счет субсидий из местного бюджета, лимитов. Отбор подрядчиков ведется по итогам аукциона, торгов. Аукцион же мы вправе проводить только после доведения до нас, ДЖО, средств, лимитов. Деньги на 2015 год нам поступили буквально на днях, и мы вот-вот объявим аукцион, соответствующее объявление будет размещено на сайте Окружной администрации. 
По словам Попова, в планах мэрии было снести свыше 100 аварийных домов, и на это потребовалось бы 70 миллионов рублей, но, как отметили в ДЖО, на снос им выделили 11 миллионов. По расчетам ДЖО, этих денег хватит на снос только 15 домов.   


На снос одного расселенного деревянного жилого дома необходимо  от 300 до 700 тысяч рублей, в зависимости от площади объекта, объема работ, среди которых вывоз, утилизация отходов, рекультивация земельного участка.  


В чем причина того, что муниципальному учреждению поздно перечислены средства? 
«Это вопрос скорее организационный. Мы зависим от ГРБС, главного распорядителя бюджетных средств», - отметили в муниципальном учреждении.  
Количество показов: 621
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Комментарии