Анатолий Кырджагасов. Новый поворот

17.04.2015 
Автор: Лена ПЕТРОВА
Количество показов: 697
15 апреля Анатолий Кырджагасов, теперь уже официально бывший руководитель МКУ «СЭГХ», дал пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о новом повороте в своей политической карьере.
И тому были веские основания: степень информационной турбулизации вокруг его персоны зашкалила настолько, что Анатолий Андреевич решил лично прояснить ситуацию сразу по всем пунктам.

КОГДА 1 АПРЕЛЯ СОВСЕМ НЕ СМЕШНО
Анатолий Андреевич действительно исполнял обязанности заместителя главы Амгинского улуса Николая Архипова. Правда, всего один день — 1 апреля. В силу обстоятельств для Анатолия Андреевича оказавшийся совсем несмешным.
Архипов принял решение назначить Анатолия Андреевича своим заместителем практически безоговорочно: якутским селам опытные специалисты нужны, как воздух. Даже вопреки мнению руководителя Администрации главы и правительства Юрия Куприянова.
Первый рабочий день, по собственному признанию Кырджагасова, прошел очень плодотворно: состоялись встречи с руководителями жилищно-коммунальных и строительных компаний. Строились планы по реконструкции систем водоснабжения. Но уже утром следующего дня Архипов пригласил Кырджагасова в свой кабинет.
И было сразу понятно, что человек крайне расстроен, даже потрясен: некоторое время походил по кабинету, затем сел и сказал, что у него проблемы. По его словам, глава республики лично позвонил Архипову, и игнорировать такой звонок нет никакой возможности. В тот же день Кырджагасов отбыл в Якутск.
 
УХОДЯ... НЕ УХОДИ
Айсен Николаев в личной беседе сказал бывшему руководителю СЭГХ, что тот может забрать свое заявление и вернуться к прежним обязанностям. Анатолий Андреевич взял некоторое время на размышление, но в итоге решил окончательно освободить занимаемую должность.
«Я хотел бы подчеркнуть, что за три года совместной работы с Айсеном Сергеевичем у нас не было никаких принципиальных разногласий. И решение уйти далось мне нелегко. Я благодарен Айсену Николаеву, ведь многие мои предложения были приняты в работу: была начата реконструкция городского канала, больше полномочий получили городские Управы. В Якутске у глав городских Управ больше самостоятельности, чем у глав муниципальных образований. 
Я решил посвятить себя общественно-политической деятельности, этим я принесу больше пользы республике.
А в команде Айсена Николаева есть достойные кадры, способные развить сделанные за три года начинания».
 
ЗЕМЛЯ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Журналисты не могли не задать вопрос о скандале вокруг получения Кырджагасовым участка земли.
«Я лично вообще не вижу в этом проблемы. В очередь на участок земли как многодетная семья мы встали одними из первых еще в 2010 году, когда новый Земельный кодекс едва вышел. Мне предлагали участки и в Тулагино, и в Хатассах, но я отказался. Тогда мне предложили самому искать участок. Многодетные семьи знают, что такое широко практикуется. Три раза я подавал заявление на подходящий, как мне казалось, свободный участок земли, но потом оказывалось, что у них уже имеются хозяева. На четвертый раз оказалось, что земля зарезервирована под социальный объект. И лишь с пятого раза мне удалось получить участок. Есть такая практика: находишь подходящий участок и пишешь заявление на выделение этого участка. Я написал заявление в январе этого года, но это не значит, что я встал в очередь на участок только в январе. Просто реализовать свое право мне удалось только на пятый год».
«А почему вам выделили 15 соток, а не 10, как всем?» - спросили журналисты.
«По закону одной семье должны выдаваться не более 25 соток, и участки более 10 соток выдаются, все зависит от местности. Докажите, что я встал в очередь не в 2010 году, а позже, или докажите, что я не многодетный отец, и я обещаю вернуть полученный участок».
 
ЧТО ПРИНЕСЕТ НОВЫЙ ПОВОРОТ
Кырджагасов, по его словам, планировал, выйдя на пенсию поселиться с женой в деревне и зажить простой сельской жизнью на лоне природы, вдали от городской суеты. Но похоже, тихая старость в пасторальных этюдах растворилась за недосягаемым будущим. А ближайшее будущее Анатолия Андреевича сулит новые политические баталии под знаменем борьбы за экономическую самостоятельность муниципальных образований республики...

Количество показов: 697
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Комментарии