Дачники Якутска задолжали энергетикам 9,3 миллиона

25.04.2015 
Количество показов: 378
По данным Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго», на сегодня общая сумма задолженности дачных кооперативов г. Якутска за потребленную электроэнергию составляет 9,3 млн рублей. Долги накопили 94 садово-огороднических товарищества, что составляет 46% от общего числа СОТ Якутска
Большинство неплательщиков составляют СОТ с круглогодичным электроснабжением. Общая сумма долгов 73 товариществ перевалила за 8 млн рублей. Среди кооперативов с наибольшими суммами задолженности – СОТ «Заря», п. Пригородный (419 тыс. рублей), СОПК «Сосновка» (414 тыс. рублей), СОТ «40 лет Победы» (384 тыс. рублей), СОТ «Антонов», мкр. «Птицефабрика» (378 тыс. рублей) и другие. По исполнительным листам задолженность за электроэнергию взыскивается с СОТ «Степной» (1 млн 469 тыс. рублей), СОТ «Транспортник» (532 тыс. рублей), СОТ «Речевик» (373 тыс. рублей).
Что касается СОТ с сезонным характером электроснабжения, то за потребленное в прошлом году электричество до сих пор не рассчитался 21 кооператив с общей суммой задолженности в 1,3 млн рублей.
 «Вопросы погашения задолженности приобретают особую актуальность в канун открытия дачного сезона. Как известно, многие СОТ, имеющие сезонное электроснабжение, подают заявки на подключение с первых чисел мая, – отмечает заместитель начальника Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Василий Чомчоев. – Дачные кооперативы-должники с сезонным электроснабжением не будут подключены к электросетям «Якутскэнерго» до тех пор, пока не урегулируют вопросы по оплате своей задолженности. Особое внимание хочется заострить на ситуации, складывающейся в дачных массивах по Вилюйскому тракту. КТП «Дачная» будет введена в работу, когда все СОТ, «запитанные» от данной подстанции, рассчитаются за прошлый сезон».
Энергосбыт настоятельно рекомендует потребителям-должникам решить проблемы погашения задолженности, не дожидаясь применения энергетиками предусмотренных законом мер воздействия, вплоть до ограничения подачи энергоресурса и принудительного взыскания долга через суд.
Напоминаем, что дачные кооперативы могут воспользоваться возможностью реструктуризации задолженности. По вопросам заключения подобных соглашений необходимо обращаться в Якутское отделение Энергосбыта: г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14/2, каб. 212.

Пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго»
Количество показов: 378
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.
Комментарии