Реабилитационный центр на Каландаришвили сокращают

01.05.2015 
Количество показов: 1527
В реабилитационном центре на ул. Каландаришвили, как в народе называют неврологическое реабилитационное отделение, сокращают места.
Попасть туда теперь станет еще сложнее, а для кого-то практически невозможно. Данный приказ Минздрава вышел 1 апреля. И смешного тут нет ничего.  Центр рассчитан на 105 мест, а сократить его требуется до 55. Всему виной «слабый оборот коек», по словам Минздрава. То есть, по мнению специалистов из министерства, одна койка в день должна обслуживать 2-3 пациента, а не 1-2, как сейчас. Но парадокс в том, что, сократив места в центре, придется сократить и штат медиков. 

«Какого врача можно заставить работать в 2 смены? - возмущается заведующая центром Наталья Петухова. — Мы работаем согласно нормативам, и врач берет на себя ровно столько пациентов, сколько положено по нормативам, больше чисто физически не осилить. Минздрав предлагает сократить количество мест вдвое, но при этом не снимает обычного плана. Только в день оборот должен быть все те же 2-3 ребенка».
Глава общественной организации «Лучики света» Вероника Чупрова:
 - Для детей-инвалидов этот реабилитационный центр, как свет в окне. Получить туда направление сейчас и так очень сложно. Очередь занимает год. При этом приоритет за здоровыми детьми, это и понятно. Центр не предназначен для детей-инвалидов вообще. Изначально  он задумывался как помощь при восстановительном лечении при различных заболеваниях, предупреждение инвалидности. Об этом нам сказали на «круглом столе»  3 года назад, где собирались неврологи Якутска и обсуждали проблему ДЦП. Но несмотря на это, инвалидов туда все-таки берут, хоть и в очень ограниченном количестве, а куда им еще деваться? Для детей-инвалидов у нас в городе нет реабилитационных центров. А после сокращения они туда вообще смогут попасть? 


В год примерно 2 000 детей проходят восстановительное лечение в неврологическом реабилитационном отделении на Каландаришвили, из них 10 процентов — это дети с инвалидностью. Всего 10 процентов.  После сокращения коек в два раза во сколько сократится количество направлений для детей-инвалидов? 


Вероника Чупрова: 
- Нас вынуждают платить, искать различные платные услуги, коих и так в городе раз-два и обчелся. И этот центр для нас очень много значит. Во-первых, он бесплатный, а во-вторых, он есть. Худо-бедно, но туда можно было попасть на лечение. Если центр сократит места, дети  останутся без квалифицированной помощи медиков вообще. И тем более смешно звучит лозунг президента «Мы за здоровую нацию». Проблему мог бы решить еще один реабилитационный центр, но его пока нет. А когда речь идет о здоровье детей, нельзя упускать ни дня.  
В прошлом году администрация обрадовала город тем, что  была установлена первая свая на месте  строительства республиканского реабилитационного центра на 11-м километре Сергеляхского шоссе. Строительно-монтажные работы должны начаться в этом году, а срок окончания строительства - 2017 год. 
Количество показов: 1527
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.
Комментарии