Кто обманывает дольщиков?

01.05.2015 
Количество показов: 546
В нашей республике достаточно остро стоит проблема граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
На 29 апреля 2015 года в республике насчитывается 14 «проблемных» многоквартирных домов, строительство которых ведут пять застройщиков с привлечением денежных средств граждан, из них девять объектов находятся в с. Чурапча и пять - в Якутске. Строительство объектов не ведется, обязательства застройщиков по передаче жилых и нежилых помещений участникам долевого строительства не исполнены, отчего пострадали 292 человека, сообщает управление Госстройнадзора по РС(Я).

К примеру, при строительстве блокированных жилых домов в Якутске застройщик ООО «Теплосервис» (Федоров А. П.) использовал мошеннические схемы, то есть привлекал денежные средства граждан без наличия правоустанавливающих документов на земельные участки, без разрешения на строительство, а также продал одни и те же квартиры разным гражданам. При этом привлекались, в основном, денежные средства граждан, проживающих в Сунтарском, Амгинском муниципальных районах.
Застройщик ЖСПК «Стерх» (Слепцова Д. Р.) при строительстве многоквартирного дома в г. Якутске без надлежащего внесения изменений в проектную документацию увеличил количество квартир в объекте, при этом также осуществил двойные продажи одних и тех же квартир. 
Застройщик ООО «Макрос» (Догордуров Д. С.) приступил к строительству девяти жилых домов в с.Чурапча без разрешения на технологическое подключение к инженерным коммуникациям, без наличия достаточных средств для завершения строительства и использовал часть денежных средств граждан не по целевому назначению.
Застройщик ООО «Северная строительная компания» (Мярикянов М. М.), осуществляющий строительство двух многоквартирных домов в г. Якутске, использовал часть денежных средств граждан не по целевому назначению. Кроме того, застройщик не соблюдает сроки ввода объектов в эксплуатацию, перенося сроки на три-четыре года.
Застройщик ООО ИСК «Сирстрой» (Васильев С. Б.) при строительстве многоквартирного дома в г. Якутске не соблюдает сроки ввода объекта в эксплуатацию, срок переносится в течение пяти лет.
По вышеперечисленным жилым домам привлекались денежные средства граждан, проживающих в Чурапчинском, Таттинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, арктических улусах (районах).
Таким образом, большинство граждан, подписавших договоры с застройщиками по строительству «проблемных» объектов, являются жителями улусов (районов) республики и практически не знают законодательство о долевом строительстве.
В ходе обращений граждан в органы исполнительной власти и на основании проведенного Национальным агентством «Информационный центр при Главе РС(Я)» социологического исследования установлено, что уровень информированности жителей улусов (районов) республики о законодательстве, регулирующем область долевого строительства, низок. В связи с чем, Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) обращает внимание граждан, планирующих участвовать в долевом строительстве, чтобы не стать «обманутыми дольщиками», необходимо обращаться за консультацией в Управление, а также просматривать информацию о долевом строительстве на официальном сайте http://www.sakha.gov.ru/stroynadzor. 
Адрес управления:  г. Якутск, ул. Аммосова, 8, каб. 420, режим работы: с 8.30 до 18.00, перерыв с 12.30 до 14.00, тел. (4112) 42-13-80.
Количество показов: 546
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.