У сотрудников мэрии взяли отпечатки пальцев

08.05.2015 
Количество показов: 593
С января этого года в здании администрации установлена система учета рабочего времени. Спустя три месяца руководство узнало, кто чаще всех опаздывает на работу и кто уходит со службы раньше времени.
О первых результатах системы «БОСС Контроль» на планерном совещании рассказал заместитель главы города – руководитель аппарата Георгий Михайлов. 
- Мы подвели итоги трех месяцев работы системы учета рабочего времени. За это время в среднем 45 человек опаздывают на работу, 20 сотрудников уходят с работы раньше времени. За это время ни разу не опоздали на работу сотрудники Комиссии по делам несовершеннолетних. 
В свою очередь глава города Айсен Николаев многозначительно добавил своим подчиненным: «Вот видите, система работает. Так что давайте подтягивайтесь».
Летом прошлого года администрация Якутска объявила тендер на установку системы учета рабочего времени. Его выиграла ООО «Биометрические системы - Саха», кстати, являющаяся резидентом «Технопарк Якутия». 
Система основана на считывании биометрических данных сотрудников мэрии. С них сняли отпечатки пальцев.  
- Сначала мы встретили некоторое непонимание. Люди путают биометрические и дактилоскопические данные. Дактилоскопические данные, полные рисунки отпечатков пальцев, собирают и обрабатывают ФСБ, МВД  и другие государственные структуры. При биометрии считываются только характерные точки, - пояснил Георгий Румянцев, директор компании-резидента Технопарка.
Придя на работу, сотрудник прикладывает палец к терминалу. Терминал сканирует отпечатки пальцев сотрудников и фиксирует время прихода/ухода с работы. Сервис «БОСС Контроль» получает данные с терминала и формирует необходимую отчётность для руководства, бухгалтерии и кадров. Другими словами, электронная система ведет табель учета рабочего времени. Терминал «БОСС Контроля» установлен на входе, внутри здания мэрии. Помимо отпечатков пальцев, для отметки на терминале можно воспользоваться пин-кодом или карточкой-«ключом». Но такой метод, как говорят специалисты, неэффективен – сотрудники могут передавать пин-код или карточку друг другу и таким образом, отмечаться за себя и за своего коллегу. 
Перед уходом на обед желательно также отмечаться, но при подсчете итогов, система делает «поправку» с учетом часового перерыва. И еще на заметку тем, кто опаздывает на работу. Электронная система отправляет SMS-уведомления руководителям подразделений, так, что начальство всегда будет в курсе, кто пришел на работу вовремя, а кто опоздал. Также опоздавшим будет считаться тот, кто отметился на терминале в 9 часов 01 минуту. 

Количество показов: 593
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.
Комментарии