Ледоход и паводок пройдут раньше обычных сроков

08.05.2015 
Количество показов: 613
По прогнозам Гидрометеослужбы, вскрытие Лены в районе Якутска ожидается 13-15 мая.  5 мая подвижки льда начались у Ленска. Нынешние сроки ледохода на территории Якутии сдвинулись почти на неделю раньше.
Как готовится Якутск к предстоящему паводку, какие проведены подготовительные мероприятия, обо всем этом было доложено на совещании у главы города Айсена Николаева 5 мая. На нем было отмечено, что подготовительные мероприятия по безопасному пропуску паводка на территории городского округа завершены. 
В совещании приняли участие руководители Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Управления Гидрометеослужбы по РС (Я), Службы спасения республики, ГИМС, руководители округов и пригородных поселков, специалисты отдела ГО.
«Прогноз пока подтверждается. Вскрытие реки Лена на территории городского округа «город Якутск» ожидается в период с 13 по 15 мая. Хотелось бы напомнить охотникам и рыболовам, что во время ледохода и перед его началом запрещается перемещаться по реке. Каждый год мы сталкиваемся с тем, что люди по своей неосторожности попадают в различные опасные ситуации. Лена - могучая река и не прощает ошибок», - отметил руководитель Управления гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности Окружной администрации города Якутска Виталий Бобинов. 
Поскольку микрорайон Даркылах и Тулагино-Кильдямский наслег являются «исторически» подтапливаемыми, особое внимание будет уделено именно этим территориям. На случай проведения спасательных и эвакуационных работ в Даркылахе будут организованы пункт временного размещения на базе Профессионального лицея №16 и спасательный пост №1 в районе завода землеройной техники.
В Тулагино-Кильдямском наслеге готовятся четыре пункта временного размещения людей: в селе Тулагино – на базе детского сада «Светлячок» (на 100 мест), в селе Сыырдаах – в клубе «Алгыс» (на 100 мест), в селе Кильдямцы – в клубе «Родник» (на 100 мест) и в здании бывшей начальной школы (на 150 мест). Также в селе Тулагино будет организован спасательный пост №2.
На случай эвакуации Капитоновского дома-интерната для престарелых и инвалидов будет развернут пункт временного размещения в микрорайоне Кангалассы.
Количество показов: 613
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.