В Якутске открылся мемориал имени Сергея Асямова

16.05.2015 
Количество показов: 553
8 мая в Центральном округе города Якутска состоялось торжественное открытие мемориальной доски имени первого якутянина – героя Советского Союза, выдающегося летчика Великой Отечественной войны Сергея Асямова. Мемориал нашел свое место на пересечении улиц Асямова и Котенко. В торжественном открытии принял участие глава города Айсен Николаев.
Почтить память героя войны пришли начальник управы Центрального округа Михаил Гасанбалаев, историк авиации Якутии Иван Негенбля, ветераны округа, курсанты Якутского авиационно-технического училища, общественность, молодежь и жители города.  
- Сергей Александрович Асямов был одним из выдающихся сыновей нашей Родины. В довоенное время он работал здесь, в Якутии, в полярной авиации. Будучи командиром воздушного судна на фронте Великой Отечественной войны, он совершил много выдающихся подвигов. Самым главным из них я считаю его участие в первом воздушном налете на Берлин. В августе 1941 года, когда до Победы было еще далеко, в то время, когда фашисты шли на Москву, советская авиация совершила первый налет возмездия на Берлин. В числе летчиков, совершивших этот подвиг, был и наш земляк Сергей Асямов. Сегодня, накануне празднования юбилея Победы, мы отдаем дань памяти нашему герою, который и поныне, спустя 70 лет, служит для нас примером самоотверженной храбрости и великой любви к своей Родине, - сказал Айсен Николаев на открытии мемориала. 
С инициативой об установлении памятного мемориала имени Сергея Асямова на одноименной улице выступила Управа Центрального округа. Идею поддержали предприниматели, работающие в данном квартале, – Олег Шумилов (шинный центр «Вианор»), Автандил Григорян (магазин автозапчастей «ГАС») и индивидуальный предприниматель Руслан Харисов. За 1,5 месяца работы территория под мемориал была благоустроена, а сам мемориал был установлен здесь в первые майские дни.  
Количество показов: 553
Выпуск:  №52 (2426) от 15 мая 2015 г.
Комментарии