В Якутск приехали представители Всероссийского конкурса «Книгуру»

31.05.2015 
Количество показов: 495
28-29 мая в Якутске с визитом находятся учредитель VI Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» Георгий Урушадзе и детские писатели Станислав Востоков и Наиль Измайлов.
Сегодня в Окружной администрации города Якутска писатели встретились с заместителем главы города по социальным вопросам Евдокией Евсиковой, начальником Управления культуры и духовного развития Антонидой Корякиной, а также руководителями сети городских библиотек и общественностью.
Гости приехали в Якутск после посещения городов Улан-Удэ и Иркутск. По старинной якутской традиции писателей угостили национальным напитком изобилия – кумысом.
Георгий Урушадзе, руководитель делегации, генеральный директор национальной литературной премии «Большая книга», учредитель конкурса «Книгуру»:
- Сейчас с детской литературой есть определенные проблемы в том плане, что родители, учителя, библиотекари рекомендуют детям книги, ориентированные на свой вкус, на свое восприятие. А детям эти книги либо просто неинтересны, либо ребенок читает их, но у него не складывается именно того понимания текста, какое должно быть сформировано. Именно для искоренения этой проблемы и был объявлен в 2010 году Всероссийский конкурс книг для детей и юношества «Книгуру», учрежденный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности».
«Книгуру» – единственный конкурс в мире, на который принимаются как художественные, так и познавательные произведения, а окончательное решение принимает открытое жюри, состоящее из читателей в возрасте от 10 до 16 лет. На сайте конкурса www.kniguru.info создана первая легальная общедоступная интернет-библиотека современной русской литературы для подростков. Ни для участников, ни для членов жюри нет ограничений по возрасту, гражданству или стране проживания.
Если с творчеством Наиля Измайлова якутские дети практически незнакомы, то книги Станислава Востокова, по отзывам самих ребят и детских библиотекарей, читаемы и любимы.

Станислав Востоков, детский писатель, поэт, натуралист:
-  Сейчас на книжных полках в магазинах и библиотеках для детей и подростков можно найти только переводную литературу. Это не значит, что у нас нет или не хватает своих детских писателей, они есть. В России очень много хороших детских писателей, которые пишут для детей художественные, научно-популярные книги. Для продвижения качественных, интересных, познавательных книг для детей и юношества, и был придуман всероссийский конкурс «Книгуру».
За годы существования конкурс «Книгуру» приобрел популярность не только в России, но и за рубежом. В прошлом году на V конкурс «Книгуру» поступило 754 текста от 693-х авторов из 64 регионов России и 16 зарубежных стран.
Писатели привезли в Якутск книги лауреатов премии «Книгуру» за прошлые годы, которые будут переданы в фонды детских городских библиотек.
Сегодня гости посетят село Хатассы и встретятся с юными читателями модельной сельской библиотеки «Аргыс» им. И. Д. Панаева, туда же приедут школьники с. Табага, района ДСК и Залога.
29 мая в библиотеке им. В. Г. Белинского состоится семинар для библиотечных работников, после этого еще на двух площадках пройдут встречи писателей с юными читателями.
Количество показов: 495
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.
Комментарии