Айсен Николаев: «Общественная палата города Якутска – эффективный инструмент взаимодействия власти и общества»

30.05.2015 
Количество показов: 525
Айсен Николаев: «Общественная палата города Якутска – эффективный инструмент взаимодействия власти и общества»
Об итогах годовой деятельности сообщил председатель Общественной палаты города Якутска Борис Горбатюк. В своем выступлении он рассказал об основных мероприятиях, которые провела общественная палата в период с июня 2014 по май 2015 года. 
За год была проведена обширная работа в самых разных направлениях, что после доклада отметил глава города.
«Мероприятия, состоявшиеся по инициативе Общественной палаты, настолько разноплановы, что действительно раскрывают богатейший потенциал нашего города, общественную, творческую, созидательную активность жителей столицы. Это тот результат, который мы ожидали», - сказал Айсен Николаев.
Он также подчеркнул, что опыт Общественной палаты, накопленный за время деятельности, позволяет рассчитывать на то, что завершающий год работы палаты даст возможность выработать предложения по дальнейшему организационному и содержательному развитию городского института Общественной палаты.
«Хотелось бы, чтобы под вашей эгидой создавались и действовали постоянные публичные площадки для обсуждения вопросов городского развития с вовлечением широкого круга участников», - пожелал он.
Вместе с главой отчет руководителя Общественной палаты выслушали председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, председатель Общественной палаты республики Вячеслав Алексеев, члены общественной палаты города Якутска, депутаты Якутской городской Думы, руководители муниципальных структур, главы округов и пригородов.
Участники встречи отметили огромный объем работы, проделанный ее представителями во благо развития родного города и создания комфортных условий для горожан, и пожелали не останавливаться на достигнутом.

Год Общественной палаты
За прошлый год Общественная палата Якутска стала инициатором проведения международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формулы взаимного доверия», посвященной Году народной инициативы в столице. По предложению общественной палаты и молодежного гражданско-патриотического клуба «Отчизна» в Якутске появилась улица Севастопольская.
В августе членами Общественной палаты города Якутска была инициирована Благотворительная медицинская миссия трех стран «Здоровые нации Азии». Ее участниками стали врачи из Южной Кореи, Филиппин и России.
Кроме того, Общественная палата принимает активное участие в жизнедеятельности столицы. По многочисленным просьбам горожан, ее представители добились продления времени бесплатного нахождения автотранспорта на территории новой парковочной зоны аэропорта Якутска с 10 до 15 минут.
С помощью опросов на городском портале Ykt.Ru по ремонту дорог, результаты которого были учтены руководством города, ряд улиц был внесен в список ремонтируемых, проведена экспертиза 9 проектов, представленных на Международный конкурс ландшафтно-архитектурных концепций строительства комплекса «Земля Олонхо» в Якутске, и многое другое.
Особое внимание было уделено направлению, посвященному празднованию 70-летия Великой Победы. В июне 2014 года по поступившему обращению о поддержке пробега Петра Наумова, был организован сбор средств и разработан маршрут по городам-героям и городам воинской славы: Великий Новгород – Ржев – Москва – Тула – Новороссийск – Керчь – Севастополь, с целью увековечить память солдат-якутян, павших в бою на озере Ильмень.
Ежемесячно члены Общественной палаты участвуют в Единых информационных днях, проводимых в округах и пригородах Якутска, проводят общественный контроль за ходом реализации народных инициатив проекта «Народный бюджет-2015». По всем 45 проектам закреплены ответственные члены палаты. Также ведется постоянная работа с обращениями граждан. За отчетный период было принято более 70 обращений граждан, из которых 53 завершились положительным решением.
Деятельность палаты на высоком уровне оценил секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов, который находился в Якутске с рабочим визитом в июле прошлого года.

В Общественной палате работают инициативные и неравнодушные люди
«Понимая, что Общественная палата - это важнейший институт формирования гражданского общества, депутатами второго созыва Якутской городской Думы в декабре 2012 года было принято очень важное и, как оказалось, правильное решение о создании Общественной палаты города Якутска», - сказал Александр Саввинов.
Он отметил, что в начале пути было очень много вопросов и предложений по формированию ее состава. 
«Сегодня, по прошествии двух лет, можно с уверенностью сказать, что Общественная палата города Якутска состоялась. Она стала площадкой объединения и решения насущных проблем, стоящих перед городом, площадкой для обсуждения инициатив, которые сегодня претворяются в жизнь горожан. Организовано нормальное и эффективное взаимодействие с органами государственной, законодательной и муниципальной власти. 
Самое главное то, что в ее составе работают очень инициативные и неравнодушные люди. И сегодня ее деятельность продолжает совершенствоваться, являясь примером для многих. Хотелось бы, чтобы в будущем члены Общественной палаты города Якутска больше участвовали в общественной экспертизе нормативно-правовых актов, чтобы те стали еще качественнее и эффективнее», - пожелал председатель Якутской городской Думы. 
Дальнейших успехов в деятельности, в свою очередь, пожелал и Вячеслав Алексеев. Руководитель Общественной палаты Республики Саха (Якутия) подчеркнул, что их организации тесно сотрудничают. Опыт городских коллег члены республиканской Общественной палаты ставят в пример на семинарах, к нему обращаются и при разработке стандартов. Он выразил благодарность руководству города за создание такой активной структуры, работающей во благо интересов жителей. 

Курс на развитие
Сегодня перед членами Общественной палаты Якутска поставлены важные задачи. Среди них организация постоянных публичных площадок для обсуждения вопросов городского развития. 
Участники заседания сошлись во мнении о необходимости повышения статуса и роли организации, активного освещения её деятельности в средствах массовой информации, организации постоянного диалога с населением.
Также Общественная палата продолжит работу по контролю над проектами «Народного бюджета». В планах и расширение контроля над действиями городских структур. К примеру, сегодня поставлена задача обеспечения прозрачности земельных процедур, в связи с поправками в Земельный кодекс серьезно меняются регламенты в сфере предпринимательства. С другой стороны, есть острые проблемы, связанные с незаконной предпринимательской деятельностью. Участие Общественной палаты в решении данных вопросов станет большим подспорьем в эффективной работе городских властей.

Количество показов: 525
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.