В местности Yс Хатын установлено «Сэргэ Победы»

29.06.2015 
Количество показов: 474
В этом году национальный праздник «Ысыах Туймаады - 2015» посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
25 июня в местности Υс Хатыҥ в честь 70-летия Великой Победы состоялась торжественная церемония установки «Сэргэ Победы», в которой приняли участие глава города Айсен Николаев, заместители главы, ветераны Великой Отечественной войны, руководители структурных подразделений. 
Авторами «Сэргэ Победы» являются народный художник Якутии, член Союза художников России Федор Марков и народный мастер резьбы по дереву и металлу Владимир Таманныров. 
- Мы изготовили «Сэргэ Победы» по заказу Окружной администрации. Сэргэ имеет несколько символов-оберегов, в нижней части имеются несколько выпуклых символов, которые призваны охранять срединный мир от негативного воздействия нижнего мира. Орнамент сэргэ призван покровительствовать домашнему скоту. В середине сэргэ установлен орнамент-оберег и в верхней части сэргэ мы создали голову лошади с крыльями – Дьɵhɵгɵй Айыы, символизирующего Победу, - рассказал Владимир Иванович. 
Также сегодня на местности Υс Хатыҥ состоялось торжественное открытие туhулгэ «Аар бађах» («Арка скорби»). Туhулгэ построено в честь памяти воинов-якутян, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Туhулгэ «Аар Бађах» станет символом всенародной благодарности и глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов Великой Отечественной войны, в целях увековечения памяти павших в борьбе за Родину, повышения роли ветеранов войны в деле воспитания подрастающего поколения в духе боевых и трудовых традиций народа. По середине туhулгэ «Аар Бађах» наверху установлен колокол. В честь открытия туhулгэ первым в колокол позвонил участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов города Якутска Михаил Попов. 
Заместитель главы города по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов принял участие в торжественной установке трех сэргэ на территории центра скачек «Дьɵhɵгɵй».
- Идея установления сэргэ в честь Дьɵhɵгɵй Айыы пришла нам еще 2 года назад, когда на этом месте было решено построить денники для лошадей. Два года назад мы здесь построили новый ипподром на 10 тысяч посадочных мест. В будущем здесь планируется создать манеж, чтобы приобщить молодое поколение к конному спорту. В рамках реализации наших задумок здесь построены денники на 60 голов, и сегодня мы в центре «Дьɵhɵгɵй» установили три сэргэ, - отмечает Петр Семенович. 
В преддверии национального праздника «Ысыах Туймаады - 2015» на территории архитектурно-этнографического комплекса «Υс Хатыҥ» появились еще три новых объекта. Отметим, что в местности Υс Хатыҥ за последние годы построено более 100 объектов.
Количество показов: 474
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.
Комментарии