Плавающие клумбы на Теплом озере

29.06.2015 
Количество показов: 486
В этом году Управление Автодорожного округа совместно с кураторами направления «Личный пример» Года народной солидарности решило запустить совершенно новый проект в озеленении города.
19 июня на Теплом озере были запущены 16 плавающих клумб с петуниями. Проект осуществлен благодаря народному бюджету. В запуске плавающих клумб приняли участие заместитель главы, руководитель аппарата Окружной администрации города Якутска Георгий Михайлов и начальник Управления молодежи и семейной политики Виктор Говоров. В запуске плавающих клумб также активное участие приняли бойцы студотрядов. Девушки сажали рассаду, а парни таскали чернозем, удобряли почву и помогали прикреплять якоря. 
Дрейфующий цветочный островок не только приятно разнообразит безмятежную водную гладь, но еще и будет благотворно влиять на биосферу озера, оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние горожан. 
Ольга Морозова, ведущий специалист по благоустройству Управления Автодорожного округа:
- По запуску плавающих клумб в городских водоемах мы являемся первыми во всем Дальневосточном округе. В целом, по России такие плавающие клумбы есть только в восьми городах, расположенных в южной части страны, как Сочи. На Теплом озере мы запустили 16 плавающих клумб, в каждой - по 40-48 цветов. Размер клумбы составляет 180 см на 180 см. К клумбам прикреплены якоря на тросе, поэтому цветочные клумбы могут плавать только в радиусе пяти метров. Надеемся, что новшество приживется и будет радовать горожан и гостей столицы. В этом году мы такие клумбы решили запустить только на Теплом озере, а в следующем году их планируется запустить уже во всех озерах нашей столицы. 
Все цветы для плавающих клумб, а это в общей сложности 700 рассад, были предоставлены ООО «Строй-Декор». В реализации данного проекта неоценимую помощь оказала семья Булдаковых, включая их девятилетнего сына.  Глава семьи Сергей Владимирович является директором компании «Интерком».
- Мы в рамках Года народной солидарности хотели преподнести горожанам сюрприз в виде плавающих клумб. Оказывается, в других городах люди деревянную основу для клумб изготавливают из старых деревянных лодок, они их украшают, красят, затем туда садят цветы и запускают в водоемы. Технология посадки цветов в плавающие клумбы очень хорошо себя зарекомендовала, мы изучили в интернете опыт других городов и решили попробовать реализовать такой же проект в водоемах Якутска, - рассказывает Сергей Булдаков. 
Научными сообществами доказано, что плавающие клумбы благотворно влияют на микрофлору озер и водоемов. Цветы, посаженные в плавающих клумбах, становятся отличным очистительным средством для воды, так как растения вбирают в себя все излишки питательных веществ, которые являются причиной появления водорослей и других ненужных микроорганизмов. 
Также в рамках мероприятий по озеленению города Управление Автодорожного округа на берегу Теплого озера в прогулочной зоне изготовила цветочную композицию в честь 70-летия Победы в виде числа 70 и Георгиевской ленточки, а также огромной корзины с цветами, сплетенной из тальника.
Количество показов: 486
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.
Комментарии