Жители поселка Кангалассы собирают подписи в поддержку строительства индустриального парка «Кангалассы»

28.06.2015 
Автор: Марияанна Егорова
Количество показов: 512
По желанию самих жителей в поселке Кангалассы организовано движение по сбору подписей «ЗА» строительство индустриального парка «Кангалассы» на территории микрорайона.
Эту добровольную акцию жители поселка проводят в поддержку Окружной администрации города Якутска, которая совместно с технопарком «Якутия» ведет подготовительную работу по проекту социально-экономического развития не только микрорайона, но и столицы, и республики в целом.
К строительству объектов первой очереди руководство индустриального парка приступит уже этим летом. На прошлой неделе глава города Айсен Николаев провел выездное совещание на территории застройки, где были обсуждены текущие мероприятия по проектированию инфраструктуры и плану местности.
«Изначально многие жители были против идеи строительства индустриального парка, в основном, из-за присвоения ему в будущем статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Тогда они боялись за свое имущество», - поясняет глава администрации поселка Виктория Жилина.
По ее словам, в конце апреля после одной из первых встреч с населением в ДК «Горняк» сами же жители, которые поддерживали идею, начали заниматься разъяснительной работой внутри поселка по каждому спорному нюансу.  
«Сегодня люди уже положительно воспринимают решение городских властей, поскольку задумываются о будущем и о перспективах развития родного поселка. Особенно отрадно, что инициатива по сбору подписей в поддержку строительства индустриального парка исходила от работников образования. Учителя местной школы понимают, что молодежи и населению нужны технические специальности и рабочие места», - говорит она.
Идея со сбором подписей нашла активный отклик среди населения. За первые два дня в Кангалассах расписаться «ЗА» строительство индустриального парка пришли около 200 человек. Сегодня работа продолжается. На данный момент собрано около 400 подписей.
Напомним, индустриальный парк «Кангалассы» - один из самых перспективных проектов Якутии в плане развития инновационного и инвестиционного климата в регионе. Это единственный проект республики, защищенный в качестве площадки для ТОСЭР на уровне полпреда Президента РФ в ДФО. Сегодня решение о присвоении ему статуса ТОСЭР находится на рассмотрении федерального правительства. 
По мнению руководства города и республики, его создание является возможностью для развития депрессивного с точки зрения оттока населения и отсутствия производства поселка Кангалассы и близлежащего к нему села Капитоновка. Будущий социально-экономический проект создаст от 300 до 500 новых рабочих мест. 
На сегодняшний день предварительно определено 13 резидентов, готовых вложиться и создавать на территории парка конкретное производство, в том числе и одна зарубежная фирма из Китая. Но в большинстве своем в проекте будут задействованы местные предприниматели. 
Во время внеочередной сессии Якутской городской Думы в начале мая текущего года глава города Айсен Николаев подчеркнул, что в любом случае, даже если бы не было решения на федеральном уровне, необходимость создания и развития индустриального парка назрела бы сама с собой.
Проект изначально предполагает льготное выделение земель, без тендера, с упрощенными техническими условиями. «Статус ТОСЭР улучшит и без того выгодные условия: появятся новые льготы по ввозу импортного оборудования и другие плюсы. Безусловно, он станет больше, лучше, с точки зрения привлечения инвесторов», - считают кураторы и руководители проекта.
Количество показов: 512
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.