Айсен Николаев: «Праздник делают люди, их радость, смех и отличное настроение»

04.07.2015 
Количество показов: 386
Республиканский «Ысыах Туймаады - 2015», прошедший 27 и 28 июня в местности Ус Хатын и посвященный в этом году 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, за два дня посетили около 150 тысяч человек.  
«Считаю, что праздник делают сами люди своим хорошим настроением, желанием приобщиться к родной культуре, умением радоваться наступлению долгожданного лета», - сказал на пресс-конференции, прошедшей в первый день Ысыаха, глава города Якутска Айсен Николаев. 
Любой праздник знатен своими гостями, Ысыах Туймаады не исключение. В этом году в местности Ус Хатын побывали делегации из Америки, Китая, Монголии, Казахстана, представители Индии, Чехии, Великобритании, Италии, индейского племени Навахо (США) и многих других зарубежных стран. Гости из регионов страны, руководители федеральных ведомств и предприятий, представители городов-побратимов г. Якутска, участники международных конференций, проходивших в это время в столице. Приехали делегации из улусов, районов республики. 
Одним из почетных гостей открытия праздника стала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. «Валентине Ивановне и другим гостям, побывавшим на нашем Ысыахе, мы показали все разнообразие якутской культуры», - отметил глава. Специальными гостями Ысыаха Туймаады, разумеется, стали ветераны войны и тыла. Героев Великой Отечественной везде встречали с большим почетом и уважением.  
В этом году на Ысыах также прибыли журналисты федеральных телеканалов «Пятница» и «НТВ», съемочные группы передач «Hello, Russia» и «Поедем поедим!» с Джоном Уорреном. Журналисты просили главу рассказать об интересных гостях, интересовались наиболее значимыми мероприятиями Ысыаха Туймаады. Итальянка Ана Джулия, телеведущая передачи «Hello, Russia», сообщила главе о том, что их съемочной группе на Ысыахе удалось познакомиться с очень многими интересными традициями.   
Несмотря на дождь и прохладную погоду в эти два дня в местности Ус Хатын, одновременно проходили сотни событий. Удались на славу и конкурсы, и культурно-развлекательные мероприятия, спортивные состязания. Два дня не затихал накал страстей вокруг «Игр Дыгына». Особенностью национального праздника в этом году стали и конные скачки на приз главы города Якутска и на приз Главы Республики Саха (Якутия), впервые прошедшие в центре скачек «Дьеhегей» в местности Ус Хатын. 
В 2014 году в Ус Хатыне якутяне установили мировой рекорд Гиннесса по самому массовому исполнению обряда кумысопития с участием 11 тысяч 136 человек. В этом году успех был закреплен проведением I Международного фестиваля кумыса «Айыы аьа» («Божественный напиток»)». Специально на фестиваль приехали конкурсанты из Монголии, Киргизии, Казахстана. Изюминкой Ысыаха стал также масштабный осуохай, организованный в Центре кумысопития «Тунах». Огромный хороводный танец с сотнями людей, начавшийся сразу же после завершения торжественной церемонии открытия, очень впечатлил гостей. Красивый сюрприз в виде двойной радуги над местностью Ус Хатын преподнесла в эти дни и сама природа.
Подводя итоги, Айсен Николаев подчеркнул, что «Ысыах Туймаады – 2015», посвященный Великой Победе, прошел успешно. «Сегодня это не просто праздник. Событие давно переросло значение данного слова, став символом сплочения всех национальностей Якутии, символом народной солидарности, толерантности и дружбы», - сказал он.
Количество показов: 386
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.
Комментарии