Ветеринарные препараты из Якутии выходят на внешний рынок

10.07.2015 
Количество показов: 359
Научно-производственный центр «Хоту-Бакт» стал первым и единственным в Якутии обладателем сертификата соответствия стандартам чистых помещений.
В стране начали действовать международные «Правила GMP», которые предъявляют высокие требования к условиям производства медицинских и ветеринарных препаратов.
Научно-производственный центр «Хоту-Бакт» производит ветеринарные препараты и лекарственные средства по лицензии Россельхознадзора. Предприятие обладает 38 патентами на изобретенные в своих стенах лекарственные средства, предотвращающие болезни растений (земляники, картофеля, огурцов, помидоров) и животных (лошадей, свиней, оленей, клеточных зверей, птиц). Это единственная на Северо-Востоке страны лаборатория, производящая ветеринарные лекарственные препараты, и они не имеют аналогов в России.
К примеру, существует пробиотик «Сахабактисубтил». Его можно использовать для профилактики и лечения дисбактериоза, нормализации микрофлоры кишечника и повышения иммунитета. Он изготовлен на основе природных штаммов полезных бактерий, хорошо усваивающихся организмом – производитель заявляет о 90-100-процентной эффективности препарата.
Ветеринарные средства предназначены, в основном, для лечения домашних животных. В коневодческих хозяйствах Якутии широко применяются вакцины против инфекционных заболеваний лошадей. Препараты также востребованы в Новосибирской, Владимирской области, Красноярском крае, Хакассии и Алтае – в регионах, где развита отрасль коневодства. По словам директора НПЦ «Хоту-Бакт» Михаила Неустроева, заявки начали поступать из Монголии и Казахстана, в каждом из которых поголовье лошадей достигает двух миллионов. Коневодческий рынок Якутии, по данным главы НПЦ, насчитывает порядка 170 тысяч голов.
На очереди в производстве предприятия – новая вакцина «Эквибакт» против острой инфекционной болезни парнокопытных («мыт лошадей»). Эта инновационная разработка в настоящее время проходит рассмотрение в Россельхознадзоре. «После утверждения препарата мы планируем отправлять его по заказу в Казахстан, – пояснил Михаил Неустроев. – Там уже ждут 30-40 тысяч доз вакцины».
Малое инновационное предприятие «Хоту-Бакт» является резидентом технопарка «Якутия» с самого начала создания ГАУ. Как отмечает директор лаборатории, именно благодаря продвижению разработок на выставках, содействию в привлечении грантов федеральных институтов развития к сегодняшнему дню организация достигла устойчивого роста: «Наше предприятие смогло участвовать во всех выставках, организованных технопарком. Это и реклама продукции, и помощь в поисках деловых партнеров. Я побывал с экспозицией в Гостином дворе в Москве, познакомился с директором Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства Сергеем Поляковым. В дальнейшем технопарк помог нам защитить проект в программе «Старт»: в условиях высокой конкуренции мы смогли победить и получить грант Фонда Бортника».
В прошлом году технопарк организовал стажировку в Америке для резидентов, специализирующихся в области биотехнологий. Михаил Неустроев высоко оценил предоставленную возможность: «В то время у нас, да и у института тоже, средств на такую стажировку не было. Благодаря технопарку мы смогли повысить квалификацию, обучившись в Калифорнии». 

ГАУ Технопарк «Якутия»
Количество показов: 359
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Комментарии