Глава встретился с участниками I Международного фестиваля «Айыы аhа»

10.07.2015 
Количество показов: 379
8 июля организаторы, участники и жюри I Международного фестиваля-конкурса кумыса «Айыы аhа» - «Божественный напиток» встретились с главой города Айсеном Николаевым.
С информацией об итогах фестиваля выступил профессор, заведующий лабораторией ветеринарной биотехнологии ЯНИИСХ Михаил Неустроев, который отметил, что I Международный фестиваль кумыса стал основным событием Ысыаха Туймаады - 2015. В фестивале приняли участие 13 известных мастеров из Казахстана, Монголии, а также крупные крестьянские и сельскохозяйственные предприятия республики из Амгинского, Верхоянского, Намского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Хангаласского улусов и города Якутска. 
Члены жюри под руководством председателя – доктора биологических наук, кандидата медицинских наук, профессора тибетской медицины оточ ламы Басаан Сурэна из Монголии определяли победителей фестиваля-конкурса, оценивая вкусовые качества представленных напитков. Члены жюри пробовали кумыс, не зная, по какой технологии он приготовлен и какое хозяйство его представляет. Так, первое место заняло хозяйство «Мон Хангай Групп» из Монголии, второе место – крестьянское хозяйство «Кымысчыт» из Намского улуса и на третье место вышло крестьянское хозяйство «Сагып» из Казахстана. 
В ходе встречи участники I Международного фестиваля-конкурса кумыса поблагодарили главу города Айсена Николаева за организацию и проведение такого масштабного мероприятия, который был призван не только пропагандировать полезные и целебные свойства национального напитка, но и развивать традиции старинной закваски кумыса с использованием современных научных подходов. 
Участники встречи также внесли предложение использовать национальный напиток кумыс для укрепления здоровья детей в детских лагерях, провести работу по сохранению и развитию традиций изготовления кумыса, а также в целях дальнейшей популяризации и повышения статуса национального напитка продолжить проведение Международного конкурса-фестиваля «Айыы аhа». 
В завершение встречи глава города Айсен Николаев поблагодарил членов жюри и руководителей крестьянских хозяйств за достойное проведение международного фестиваля и заверил, что руководство города будет и дальше продолжать вести работу по популяризации богатырского напитка – кумыса. 
 «Мы должны стремиться к тому, чтобы кумысопитие стало одним из основных действий Ысыаха Туймаады. Для этого в туhулгэ Дьіhігій будет создан Центр кумысопития, где каждый гость Ысыаха Туймаады сможет попробовать настоящий национальный напиток – кумыс», - отметил глава города Айсен Николаев.

Количество показов: 379
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Комментарии