Начались выплаты 20 тыс. рублей из средств материнского капитала

10.07.2015 
Количество показов: 398
Владельцы материнского (семейного) капитала, подавшие заявление на единовременную выплату из средств МСК в начале мая, уже начали получать деньги.
На первые выплаты 1549 гражданам Республики Саха (Якутия)  направлено свыше 30,4 млн. рублей.
В соответствии с законодательством РФ заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала рассматриваются специалистами Пенсионного фонда в течение 1 месяца. После принятия решения о выплате в течение следующего месяца денежные средства перечисляются на указанный в заявлении счет.
Напомним, с 5 мая 2015 года все территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации начали прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей*.
Право на 20 тыс. рублей имеют лица, получившие в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории Российской Федерации.
А также владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, у которых остаток средств составляет менее 20 000 рублей, имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.
Заявление на выплату 20 тыс. рублей из средств материнского семейного капитала можно подать не только в Управлениях Пенсионного фонда по месту жительства, но и в многофункциональном центре (МФЦ). Отделением Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) заключено с УМФЦ соглашение об оказании такой социально-значимой услуги жителям республики. С 24 июня начат прием заявлений через МФЦ в Якутске, на 03.07.2015 года приято 27 заявлений. 
При обращении с заявлением на выплату необходимо указать номер СНИЛС, серию и номер сертификата на материнский капитал. Кроме того, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, содержащий сведения о реквизитах счета в кредитной организации, на который единым платежом будут перечислены деньги.
Количество показов: 398
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.