Якутск и Севастополь — побратимы на века!

10.07.2015 
Количество показов: 681
В сердце, в сознании россиян Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Примечательно, что после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году дружба якутян и севастопольцев, которая существовала всегда, стала официально оформленной.
Ровно год назад, 10 июля 2014 года, произошло историческое событие - столица северного края город Якутск и южный город-порт Севастополь стали городами-побратимами. В этот день глава города Якутска Айсен Николаев и губернатор города Севастополя Сергей Меняйло подписали соглашение о сотрудничестве. Тем самым были закреплены исторические связи и многолетние дружеские отношения двух городов.  
Соглашение о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве стало всеобъемлющим базовым положением, наметившим главные направления взаимодействия, начиная от совместных социально-экономических проектов, заканчивая вопросами культурного обмена.  
О том, как развиваются отношения между Якутском и Севастополем, рассказал заместитель главы города Якутска Александр Канин.
– В рамках реализации соглашения в бюджете города Якутска были заложены необходимые средства на ремонтно-восстановительные работы территории Братского захоронения Якутского пехотного полка, а также облагораживание улицы Якутской в Нахимовском районе Севастополя, в том числе благоустройство прилегающего сквера и строительство детской площадки. Ремонтные работы идут полным ходом и завершатся в ближайшее время в рамках празднования Дня военно-морского флота России.
Этим летом 260 детей из Якутска, находящиеся в трудной жизненной ситуации, учащиеся дополнительных образовательных учреждений, талантливые творческие дети поехали в Крым отдыхать в оздоровительные лагеря на 2 и 3 сезон. Отдых детей оплачивается из средств городского бюджета. В будущем планируется увеличение потока отдыхающих в Крым.
На празднование Дня военно-морского флота ожидается выезд официальной делегации города Якутска в Севастополь. 
В целях культурного обмена на День города Якутска мы ждем приезд делегации из Севастополя. 
Отмечу еще, что в осенний призыв на флагманский крейсер «Москва» в Крым было призвано 45 якутян для прохождения срочной службы на Черноморском флоте, - сказал Александр Николаевич.

СПРАВКА «ЭС»
Историческая связь двух городов начинается с Крымской войны, когда якутские казаки принимали участие в боевых действиях против англо-французских войск в осажденном Севастополе.  
Якутский полк принял участие и в Крымской войне 1853—1856 гг. в составе 17-й пехотной дивизии 1-й бригады. Якутские казаки принимали участие в боевых действиях против англо-французских войск в осажденном Севастополе. Личный состав Якутского полка сражался в районе Малахова кургана все 349 дней героической обороны Севастополя. В ожесточенных сражениях полк, защищая бастионы Севастополя, потерял 1887 человек убитыми и ранеными. За мужество и массовый героизм всем четырем батальонам Якутского полка были вручены Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь, 1854—1855 гг.». Название полка занесено на одну из мемориальных досок на Братском кладбище Северной стороны Севастополя. На памятной стенке, там, где насмерть стоял полк, установлены литые чугунные плиты с надписью «Якутский пехотный полк». За мужество, проявленное в боях, сотни нижних чинов были удостоены высокой солдатской награды Георгиевского креста, а их командир Л. О. Бялый был награжден золотой шпагой с бриллиантами и надписью «За храбрость». 
О тех героических днях свидетельствует улица Якутская в Нахимовском районе города Севастополя. А в июне 2014 года одна из улиц Якутска официально получила название Севастопольской. Переименование улицы было инициировано общественностью и поддержано главой города Якутска.
Количество показов: 681
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Комментарии