Севастопольская – Якутская

10.07.2015 
Количество показов: 531
Севастополь не просто город-побратим Якутска. Это город, за который сражались наши земляки.
Все мы помним, что ровно один год назад в Якутске появилась улица Севастопольская в честь возвращения Крыма в Россию и в память о воинах Якутского пехотного полка, героически оборонявших Севастополь в Крымскую войну 1853-1856 гг. С инициативой о присвоении улице имени города-героя Севастополя выступили члены гражданско-патриотического клуба «Отчизна» СВФУ им. М. К. Аммосова. Предложение сразу нашло поддержку у главы города Якутска Айсена Николаева. Появление улицы Севастопольская в Гагаринском округе столицы, безусловно, стало символом дружбы и памяти между Якутском и Севастополем. 
Следует отметить, что в Нахимовском районе Севастополя между улицами Углицкой и Бородинской уже около 100 лет расположена улица Якутская. В знак особых заслуг Якутского пехотного полка, участвовавшего в обороне Севастополя.
Доподлинно известно, что в Крымскую войну Якутский пехотный полк в составе 1-й бригады 11-й дивизии 4-го пехотного корпуса находился в Крыму, с 6 ноября 1854 г. по 27 августа 1855 г. входил в состав севастопольского гарнизона. Сражался на 3-м бастионе и Малаховом кургане. За стойкость и мужество Якутский пехотный полк был награжден Георгиевским знаменем с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». За время обороны города полк потерял около 1900 человек. 
В Великую Отечественную войну тысячи якутян сражались за Крым и Севастополь. По неполным архивным данным, свыше ста якутян отдали там свои жизни. Севастополь освобождала 2-я ударная Приморская армия, в составе которой также было очень много якутян.  
В боях за город Керчь погибли Г. М. Адарисов, Д. П. Васильев, В. А. Егоров, П. Д. Иванов (Нюрбинский улус), Ф. Д. Алексеев, С. А. Николаев (Верхневилюйский улус), И. П. Васильев, И. М. Иванов, А. П. Поскачин (Вилюйский улус), А. А. Гаврильев, Г. П. Никифоров (Усть-Алданский улус), Н. И. Акимов, В. М. Омуков (Сунтарский улус), А. А. Иванов (Усть-Майский улус), Е. А. Андреев (Хангаласский улус), А. Г. Попов (Намский улус).  Погибли и захоронены в Севастополе призванный Алданским РВК А. М. Дурнаев, уроженец Шологонского наслега Горного улуса И. А. Тарасов. В боях за Симферополь геройски погибли Н. С. Павлов (Верхневилюйский улус) и П. Л. Тарасов (Нюрбинский улус). Вечным сном покоятся погибшие воины-якутяне за освобождение г. Балаклава В. Ф. Егоров, С. М. Лавров, Н. В. Михайлов (Кобяйский улус), Н. Е. Саввинов (Нюрбинский улус), А. Н. Тимофеев (Мегино-Кангаласский улус) и другие.
Количество показов: 531
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Комментарии