В Якутске прошли учебно-полевые сборы

21.07.2015 
Количество показов: 391
В рамках проводимой на территории Российской федерации политики по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, Якутское городское казачье ежегодно организовывает учебно-полевые сборы.

В этом году мероприятие прошло в местности Старый 2-го Хомустахского наслега Намского улуса. Именно здесь казаками-первопроходцами был построен первый острог на Якутской земле. Сегодня в этой местности возведена Троицкая часовня, освященная владыкой Зосимой. 

Учебно-полевые сборы здесь проходят уже второй год. В этом году количество участников военно-полевых сборов составило 70 человек.

Сборы состояли из нескольких этапов: ознакомление с традициями, особенностями истории и культуры якутского казачества, приобщение к нравственным и духовным ценностям православной культуры; ориентация гражданского воспитания кадетов на историческую и культурную преемственность казачества, патриотическое воспитание; формирование основы для подготовки детей к достойному служению Отечеству на гражданском или военном поприще; сохранение и развитие у кадетов духовно-нравственного, физического здоровья, а также привитие навыков активного здорового образа жизни.

В течение двух дней ребята изучали правила обращения с боевым оружием, метали учебные гранаты, занимались разборкой-сборкой автоматов, преодолевали полосу препятствий, учились стрельбе, проходили военизированную эстафету с полной нагрузкой, учились стрелять по мишеням, соревновались по пожарно-прикладному спорту, рукопашному бою, фехтовали с шашкой, играли в футбол и соревновались в игре по захвату зданий, принимали участие в конкурсе на лучшую народную песню.

Все ребята были отмечены грамотами Якутского окружного казачьего общества.  В гости к Хомустахским ребятам кроме казаков приехали казачата из военно-патриотического клуба «Роза ветров».  Дети не только соревновались, но и учились друг у друга лучшим национальным традициям, пообщались и завели новых друзей.

Военно-полевые сборы были организованы при поддержке Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия), Окружной администрации города Якутска, ОАО АК «Якутскэнерго» и при непосредственном участии казаков Якутского городского казачьего общества, Таттинского станичного казачьего общества и администрации 2-го Хомустахского наслега. 

Большую помощь в организации и проведении военно-полевых сборов оказала администрация 2‑го Хомустахского наслега по руководством главы Афанасия Дмитриева. По поручению атамана полка якутские казаки вручили благодарственные письма коллективу общеобразовательных учреждений 1-го и 2-го Хомустахского наслега. Ребятам сборы так понравились, что они выразили желание принять участие и в следующем году. А это значит, что все цели и задачи достигнуты.

 

Якутское городское казачье общество

Количество показов: 391
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.
Комментарии