В Якутске проходит спецоперация «Автобус»

27.07.2015 
Количество показов: 412
С 1 июля текущего года отдел организации и контроля транспортной деятельности Окружной администрации города Якутска совместно с отделением ГИБДД ММУ МВД РФ «Якутское» проводит специальную операцию «Автобус», в ходе которой проверяются маршрутные автобусы, занимающиеся пассажирскими перевозками.
21 июля начальник отдела Павел Трофимов и государственный инспектор, майор полиции Федор Обутов провели рейд по проверке автобусов №16 и №35. Рейд был проведен на конечной остановке данных маршрутов. 
Федор Обутов, государственный инспектор отдела технического надзора отделения ГИБДД ММУ МВД РФ «Якутское», майор полиции:
- Операция «Автобус» проводится с 1 по 31 июля. Мы проверяем наличие у водителей всех необходимых документов, техническое состояние автобусов. При выявлении нарушений на имя индивидуального предпринимателя автобусного маршрута направляется предписание, также даются рекомендации по устранению выявленных нарушений и налагаются штрафные санкции. На сегодняшний день выявлено около 50 нарушений. Решение об устранении водителя-нарушителя с маршрута пассажирских автобусов принимает только сам индивидуальный предприниматель, у нас таких полномочий нет. 
В течение месяца планируется провести проверку автобусов всех маршрутов. По словам представителя службы ГИБДД, в последнее время количество жалоб на маршрутные автобусы, поступающих от населения, существенно уменьшилось, но тем не менее, нарушения все равно фиксируются. 
Павел Трофимов, начальник отдела организации и контроля транспортной деятельности Окружной администрации г. Якутска:
- На основании проведенного конкурса в 2013 году между Окружной администрацией города Якутска и компаниями перевозчиками был подписан договор на оказание пассажирских перевозок. Согласно условиям договора перед компаниями-перевозчиками стоит ряд требований, и мы проводим рейды с целью проверки соблюдения данных требований. Мероприятия  включают в себя проверку санитарного и технического состояния автобусов, работают ли кнопки тревожного вызова, имеется ли информация о вызове экстренных служб, смотрим на чистоту в салоне автобуса и т. д. 
На прошлой неделе аналогичный рейд был проведен по проверке автобусов маршрута №19, по итогам которого шесть водителей были сняты с маршрута. 
Проведение рейда показало, что не все перевозчики добросовестно относятся к безопасности своих пассажиров. В частности, было выявлено, что некоторые водители на боковых окнах водительской кабины повесили шторки, что категорически запрещается, у некоторых отсутствовали документы, санитарное состояние автобусов не отвечало требованиям.  По итогам зафиксированных нарушений всем руководителям ООО и индивидуальным предпринимателям будут направлены предписания и рекомендации с указанными сроками устранения нарушений. 
Отметим, что проведение подобных рейдов направлено, в первую очередь, на сохранение жизни и здоровья пассажиров.
Количество показов: 412
Выпуск:  №83 (2457) от 24 июля 2015 г.
Комментарии