Общественники взялись за ночные клубы

07.08.2015 
Количество показов: 390
Посетители ночных клубов Якутска в минувшую пятницу провели не самую веселую ночь.

Их навестили представители Общественной палаты РС (Я), Общественной организации «Город добра», специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Управления молодежи и семейной политики, а также сотрудники 1 и 2  отделов полиции города Якутска. В развлекательных заведениях провели совместный рейд по выявлению несовершеннолетних.  

Первым пунктом проведения рейда стало кафе «24 литра», расположенное по адресу ул. Лермонтова. Именно здесь 14-летнему парню, отправленному в качестве подставного лица, продавщица, не спросив паспорт, продала литр пива. В адрес продавщицы и хозяина кафе был заполнен протокол об административном правонарушении. После того, как продавщица позвонила хозяину кафе, тот в скором времени прибыл на место с целью разобраться в сложившейся ситуации. По его словам, рейд был организован с целью «подставы», так как несовершеннолетнему мальчику на вид было не меньше 18 лет. Сотрудниками полиции был дан четкий ответ, что продавцы всегда должны спрашивать у молодых людей паспорта.

Следующими объектами проведения рейда стали такие развлекательные заведения «Приют бодливой козы», «Bar Chi», «Bak$», кафе «Умед» и «Европа». К радости участников рейда в этих развлекательных заведениях не было обнаружено ни одного подростка.

Следующим пунктом стал ресторан быстрого питания «Subway», где среди посетителей оказались трое молодых людей, которым еще не исполнилось 18 лет. По словам ребят, они приехали в город из села Борогонцы Усть-Алданского улуса и являются абитуриентами. С ними была проведена профилактическая беседа.

Затем возле кинотеатра «Центральный» организаторы и участники рейда поймали нескольких несовершеннолетних парней и девушек, которые гуляли по городу в ночное время.

Володя Сунтаров, уроженец Намского улуса, 17 лет:

- Я проживаю в селе Намцы, лето провожу в городе. С двоюродным братом и его друзьями возвращались из гостей, сам я проживаю на ул. Некрасова. О том, что несовершеннолетним нельзя гулять ночью, знаю, но решил, что ничего не случится, если рядом брат и его друзья.

Сотрудники полиции взяли у парня номер сотового телефона родителей, чтобы сообщить им о нарушении комендантского часа.

Алексей Сюткин, и. о. руководителя Общественной организации «Город добра»:

- Мы совместно с КДНиЗП и ПДН МУ МВД РФ «Якутское» организовали рейд по выявлению несовершеннолетних лиц в ночное время в общественных местах города. В летний период после 23 часов несовершеннолетние не имеют право находиться на улице и в общественных местах. Сегодня в питейных заведениях Якутска несовершеннолетних не обнаружено. Непосредственно рядом с кинотеатром «Центральный» задержали троих ребят, у которых не было при себе документов, удостоверяющих личность. Первым делом мы сообщаем их родителям, чтобы они забрали детей, если же, по каким-либо причинам это невозможно сделать, то сотрудники полиции имеют право доставить их в отделение до установления личности, а оттуда их уже забирают родители.

Николай Щанин, главный специалист Управления молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска:

- Такие рейды мы проводим несколько раз в квартал, также рейды проводятся по мере необходимости, особенно в период каникул. Несовершеннолетние, которые нарушили комендантский час, рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних, где принимается решение налагать штраф на родителей или нет.

Тамара Панина, начальник Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Окружной администрации города Якутска:

- Такие рейды нужны, мы проводим их совместно с субъектами профилактики. Отрадно, что вместе с нами в этом направлении работает и Общественная палата республики. Город Якутск – это столица республики, поэтому большое количество правонарушений и преступлений совершается именно здесь. И самое неприятное то, что они иногда совершаются приезжими несовершеннолетними лицами в нетрезвом состоянии. Поэтому в ходе таких рейдов с ними проводится профилактическая беседа, разъясняются их права и обязанности. Родителям нужно понимать, что вседозволенность детей влечет за собой неприятные последствия.

 

Отметим, что такого рода проверки проводятся не только с целью выявления несовершеннолетних подростков в увеселительных заведениях города, но и с целью проверки наличия лицензии на реализацию алкогольных напитков и разрешительных документов на осуществление частной охранной деятельности. Проведенный рейд является только началом глобальной проверки всех увеселительных заведений Якутска. 

Количество показов: 390
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.
Комментарии