Глава города Якутска Айсен Николаев избран вице-президентом Евразийского отделения ОГМВ

07.08.2015 
Количество показов: 498
По итогам Генеральной ассамблеи Евразийского регионального отделения Всемирной организации объединенных городов и местных властей (ОГМВ), проходившей в рамках VI Конгресса местных властей Евразии в Казани 31 июля - 1 августа 2015 года, глава города Якутска Айсен Николаев был утвержден вице-президентом Евразийского отделения организации на второй срок.

VI Конгресс местных властей Евразии был организован под эгидой Всемирной организации объединенных городов и местных властей в Казани, которая в эти дни принимает у себя XVI Чемпионат мира по водным видам спорта ФИНА. В мероприятии приняли участие местные и региональные лидеры Евразийского регионального отделения Всемирной организации, а также врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, генеральные секретари семи региональных отделений ОГМВ, депутаты Госдумы Федерального собрания РФ, консулы Турецкой Республики и Исламской Республики Иран, мэры городов России и СНГ, а также ученые и эксперты в области евразийской и европейской интеграции. Город Якутск на мероприятии представляли советник главы городского округа «город Якутск» Георгий Иванов и начальник отдела внешних связей Окружной администрации города Якутска Гаврил Кириллин.

Основная тема конгресса - «Местные решения для глобального развития: навстречу Евразийской интеграции». Заседание лидеров городов было направлено на укрепление евразийского сотрудничества и повышение сплоченности и единства евразийского геополитического региона. Конгресс нацелен на повышение потенциала и вовлеченности местных властей в процессы принятия глобальных решений.

В рамках Конгресса состоялась отчетно-выборная Генеральная ассамблея Евразийского отделения ОГМВ, в ходе которой были заслушаны и утверждены отчеты о деятельности Евразийского отделения ОГМВ за 2012-2014 годы и отчет ревизионной комиссии отделения. Также были избраны президент, вице-президенты и Совет Евразийского отделения.

По итогам голосования мэр Казани Ильсур Метшин возглавил Евразийское отделение ОГМВ в четвертый раз. В ходе заседания Генеральной ассамблеи глава города Якутска Айсен Николаев был избран одним из трех вице-президентов отделения. Также вице-президентами стали мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов и глава Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина. Кроме того, участники утвердили план уставных мероприятий и рабочих программ ОГМВ, смету расходов на 2016 год и состав ревизионной комиссии и Совета Евразийского отделения.

 

Для справки:

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» – добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ОГМВ является самой мощной и влиятельной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. На сегодняшний день ОГМВ объединяет более 1 000 городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты. Всемирный Совет ОГМВ является представительным органом, состоящим из полномочных представителей от каждого регионального отделения. Состав Всемирного Совета утверждается один раз в три года Генеральной Ассамблеей ОГМВ. В 2013 году по итогам Генеральной ассамблеи ОГМВ в Рабате (Марокко) глава Якутска Айсен Николаев был избран вице-президентом всемирной организации. 

Количество показов: 498
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.
Комментарии