В Якутии начинается инвентаризация адресов

14.08.2015 
Количество показов: 427
Первый вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев потребовал от муниципальных образований республики незамедлительно включиться в работу по инвентаризации адресов, которая должна быть проведена по всей стране до декабря этого года.

Новая адресная система поможет исключать ошибки при начислении налогов, штрафов или доставке заказных писем.

Оператором федеральной информационной адресной системы (ФИАС), который будет взаимодействовать со всеми муниципальными образованиями, определена Федеральная налоговая служба. 

 Ядром ФИАС станет государственный адресный реестр, то есть информационный ресурс, содержащий сведения об адресах земельных участков, объектах капитального строительства, жилых помещений. Стоит отметить, что реестр будет служить базой для создания кадастра недвижимости, в котором сосредоточатся данные по объектам, их стоимости и собственникам.

Федеральный закон № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принят 28 декабря 2013 года и вступил в силу с 1 июня прошлого года.

 По оценке экспертов, принятие закона является важной вехой создания адресного права в России. В дальнейшем при любых формах правоотношений, будь то выдача лицензий или регистрации, будут использоваться только адреса из государственного адресного реестра. Если адрес не будет значиться в ФИАС, получить или сдать какие-либо юридически значимые документы не получится.

Федеральный закон определяет способ адресации – на основе территориальных принципов организации местного самоуправления в РФ с учетом положений ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Основными новациями Федерального закона является закрепление обязанностей органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ – городов  федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по внесению в ФИАС информации об адресах; закрепление обязанности органов местного самоуправления и органов государственной власти по обязательному использованию сведений об адресах, содержащихся в ФИАС, при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

 

Управление по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 427
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.
Комментарии