Готовность к зиме: в лидерах – пригороды!

21.08.2015 
Количество показов: 236
На штабе по подготовке к отопительному сезону, который состоялся 14 августа под председательством главы городского округа Айсена Николаева, было отмечено, что пригороды Якутска: Маган, Табага, Тулагино, Хатассы, Кангалассы - достигли 100% показателей по готовности к зиме.  

К сожалению, в список не вошел мкрн. Марха, до сих пор не предъявивший готовность ни одного дома. Как оказалось, в Мархе поставщики услуг не могут определиться с актами раздела границ ответственности.

Среди округов на первом месте ожидаемо оказался Губинский округ, показавший 59,9% готовности.

В Автодорожном округе, где готовность составила 34,7%, возникли проблемы из-за неудовлетворительной работы УК «Арктика-строй» и УК «Сырдах». В Гагаринском округе сильно подпортили картину УК «Авиатор» и УК «Арсенал».  В результате даже был поднят вопрос о возможном переходе части жилого фонда УК «Авиатор» в другую управляющую компанию.  В Сайсарском округе – УК «Сайсарское».

Школы и детские сады Якутска готовы к зиме на 74%. Ситуацию осложняет нежелание Энергосбыта выдавать справки о готовности к зиме из-за небольшой текущей задолженности – 500 тысяч рублей. Руководство города распорядилось в ближайшее время решить вопрос с текущей задолженностью объектов образования перед энергетиками.

Куда скромнее выглядят объемы работ по подготовке к зиме у объектов здравоохранения – всего на 25%. Масштабные ремонтные работы по замене систем отопления ведутся в здании поликлиники №4 в 202 мкрн. И. о. директора ГКУ «Управление обеспечения деятельности министерства здравоохранения РС(Я)» Владимир Куцов заверил, что к 5 сентября все объекты здравоохранения на территории Якутска будут полностью готовы к отопительному сезону.

Неоднозначная обстановка сложилась вокруг котельной «Холбос-сеть». Собственник котельной заявил, что более не может эксплуатировать теплоисточник: оборудование котельной технически и морально исчерпало себя, долги перед ресурсоснабжающими организациями стали неподъемными. Жильцы домов, подключенных к котельной, оказались заложниками ситуации – в домах нет горячей воды, равно как и нет определенности, ведь собственник отказался продавать котельную муниципалитету.

Муниципалитет не в праве директивно повлиять на судьбу объекта, являющегося частной собственностью, отсюда и беспокойство жильцов и городских властей. Ситуация стоит на контроле властей.

Представитель Ростехнадзора попросил обратить внимание на ситуацию с крышными котельными. Те из них, что были установлены одними из первых, уже приблизились к критическому рубежу технического износа. В многоквартирном доме по Лермонтова, 156/3 УК «Центральное», после того, как оказалось, что переподключение к центральным сетям отопления потребует почти два года бумажной волокиты, совместно с жильцами решили приобрести новую крышную котельную и в ближайшее время обратятся за лицензией в Ростехнадзор. Жильцы других домов с крышными котельными, возможно, пойдут тем же путем. На Штабе было дано поручение организовать отдельное совещание, на котором будет рассмотрен вопрос о техническом состоянии крышных котельных. 

 

Подготовлено пресс-службой МКУ «СЭГХ»

Количество показов: 236
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.
Комментарии