Цены снова растут: поставщики продуктов питания уведомили о повышении на 10%

21.08.2015 
Количество показов: 789
Как сообщили поставщики, увеличение стоимости связано с укреплением курса доллара. Теперь от ретейлеров требуют как можно быстрее согласовать изменение закупочных цен. Вместо 45 дней на это отводят две недели.
Письма о грядущем повышении закупочных цен получили и якутские торговые сети. В распоряжении редакции имеются соответствующие письма от компании «Нестле». Это значит, что уже через пару недель розничная цена на продукцию известных брендов вырастет до 10%. Несмотря на то, что продукция вроде шоколадных батончиков, конфет, сухих завтраков, фруктовых соков, майонезов и кетчупов не является продукцией первой необходимости, повышение цен ощущает на себе каждый россиянин. Не стоит забывать, что к брендовым относятся многие категории детского питания, а также различная бытовая химия, на которую еще с прошлого повышения скидок не было.
Больше всего, конечно, нас волнуют товары повседневного спроса. Цена на крупы, макароны, сахар напрямую зависит от грядущего урожая. Уже подорожала гречка. Из-за проблем с сырьем некоторые производители приостановили производство, сообщает «Интерфакс». Основной рост цены на рис сегодня пришелся на импортную крупу. Это опять же связано с изменением курса доллара, а также с повышением ставок за перевозку груза. Единственным способом снизить зависимость цен на рис от валютных колебаний является продолжение политики импортозамещения. 
Август и сентябрь – период самых низких цен на плодовоовощную продукцию, однако уже сейчас якутяне ощущают в целом значительный рост цен по сравнению с прошлым годом. Производителю-овощнику на эти деньги придется оплачивать подорожавшую электроэнергию, топливо, закупать голландские семена.

Эксперты прогнозируют минимальное повышение цен на мясную продукцию и птицу благодаря стабильному росту российского производства и качественному импортозамещению в этой отрасли сельского хозяйства. А вот на молочном рынке сохраняется напряженная ситуация. Пока продолжается период «большого молока», цены останутся стабильными. Осенью по мере снижения надоев «молочка» начнет дорожать. К тому же, наши производители все больше используют заменители молока. А они, по большей части, импортируются. Поэтому с осени следует ожидать повышения цены на молоко, сыры, сливочное масло по 3-5% в месяц, предполагают эксперты «Российской газеты».

Директор ООО «Легион» Сергей Шабалин:
- Пока роста цен на российскую сельхозпродукцию не ожидается, по крайней мере, производители еще не объявляли об этом. Все ждут урожая, который в этом году обещает быть хорошим, так что о грядущем повышении цен на товары первой необходимости говорить преждевременно. Считаю, что программа импортозамещения работает хорошо.


Кофе и чай предложили сделать социально значимыми товарами
С инициативой сделать чай и кофе социально значимыми товарами выступила Российская ассоциация производителей чая и кофе. Документ, скорее всего, будет рассмотрен в ближайшую осеннюю сессию Госдумы.
Суть предложений заключается в том, чтобы понизить на них НДС с 18 до 10 процентов.
Из-за резкого роста курса доллара в конце прошлого года стоимость чая и кофе в последнее время сильно выросла. Снижение налога позволит снизить цены на эти продукты в эконом-сегменте, где производители борются за каждую копейку. 
Количество показов: 789
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.
Комментарии