Музыка для всех

21.08.2015 
Количество показов: 539
В Якутии массово учат детей играть на музыкальных инструментах
Координатором и опорным центром реализации республиканского проекта «Музыка для всех» стал центр «Сосновый бор».
Участниками дополнительной программы под названием «Музыкальная академия» в детском лагере «Сосновый бор» стали школьники из Якутска и разных районов республики. За несколько дней смены большинство из них продемонстрировали успешные результаты обучения игре на музыкальных инструментах.
Как отметили сотрудники центра, «Музыкальная академия» охватывает всех желающих ребятишек и ставит целью обучить их игре на одном из классических музыкальных инструментов - для совершенствования органов чувств, развития мышления, скрытых способностей ребенка. 
Участники «Музыкальной академии» принимают участие в интегрированных занятиях, объединяющих начально-техническое и художественно-эстетическое направление, в благотворительных концертах и выступлениях, ставят мюзиклы на английском языке по пьесе У. Шекспира «Ромео и Джульетта».
Советник главы Сардана Татаринова высоко оценивает результаты проекта. Она отмечает позитивные изменения во всех областях музыкального образования Якутии. 
По словам директора Республиканского центра развития дополнительного образования и детского движения Марии Петровой, учителя музыки раньше оставались на периферии системы образования, а сейчас, благодаря проекту «Музыка для всех» учителя музыки заслуженно – на передовой.
Исходя из миссии и идеологических установок проекта «Музыка для всех», его стратегической целью является превращение каждого школьника и студента республики в компетентного любителя музыки, способного играть на одном из музыкальных инструментов или владеющего хоровым пением, а также способного самостоятельно судить о явлениях музыкальной культуры, опираясь на знание важнейших стилей, национальных школ и выдающихся шедевров музыки. В целом программа должна способствовать становлению гармонически развитой личности.
Возможность осуществления поставленной цели основывается на многовековых представлениях якутского народа о функции музыки как гармонизирующего начала во Вселенной, средоточия светлых сил бытия, с одной стороны, и на современных достижениях музыкальной культуры Якутии.
По итогам реализации проекта разработчики программы «Музыкальная академия» издали методическое пособие по организации летней музыкальной школы с целью распространения опыта среди педагогических работников. Пособие стало победителем во Втором Всероссийском конкурсе программ и методических материалов Федерального института развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации.
Обучить детей азам музыкального искусства приехали преподаватели из Москвы. Среди них зав. кафедрой методологии и технологии педагогики музыкального образования МПГУ, д. п. н., профессор Эдуард Абдуллин. Приезд в Якутск Эдуарда Абдуллина - председателя учебно-методической комиссии высшего музыкально-педагогического образования при Министерстве образования и науки РФ, автора методической программы «Музыка для всех», легшей в основу республиканского проекта, совпал с круглой датой. Профессор отмечает в этом году 75-летний юбилей.
12 августа в центре «Сосновый бор» состоялась встреча с юбиляром, его пришли поздравить ученики, друзья, коллеги по созданию и реализации проекта.
По информации Министерства образования Республики Саха (Якутия)
Количество показов: 539
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.