В селе Хатассы начал работу животноводческий комплекс «Багарах»

02.09.2015 
Количество показов: 339
Глава города Якутска Айсен НИКОЛАЕВ 20 августа посетил животноводческий комплекс «Багарах» в селе Хатассы. Последние пять лет сельхозпредприятие принадлежало «Агрофирме Хатассы», дочернему предприятию «Туймаады-Агроснаб».
«После того, как стало понятно, что «Агрофирма Хатассы» находится в трудном финансовом положении, мы приняли непростое решение – перевести данный объект в собственность муниципалитета, в результате учреждено новое предприятие «Багарах», находящееся под руководством МУП «ОРО «Горснаб». Теперь оно полностью принадлежит городу. Мы выкупили основные активы «Туймаады-Агроснаб» и «Агрофирмы Хатассы». Сделки все подписаны и находятся на стадии оформления. Работы по реформированию прежней производственной системы уже начались», - сообщил во время объезда мэр города.
Новый состав животноводческого комплекса «Багарах» уже начал поставлять продукцию в Якутский гормолзавод, а люди, работающие там, - получать стабильную зарплату. 
«Реконструкция животноводческого комплекса продолжится и в следующем году. В перспективе – круглогодичное снабжение городских предприятий молочной продукцией. Уверен, при поддержке Минсельхоза и руководства республики, при поддержке самого населения мы вернем Хатассам былую славу одного из крупнейших животноводческих центров региона», - подчеркнул глава.  
Станислав Сивцев, депутат Якутской городской Думы, директор ООО «Багарах»:
- На сегодняшний день у нас два больших коровника вместимостью в 800 голов. Здания 1982 года постройки. До наступления холодов будем делать капитальный ремонт первого большого блока и половину второго, проведем газовое отопление, тогда сможем перезимовать. Прежние хозяева для обогрева помещений пользовались электрическими тэнами, то есть ни о какой оптимизации расходов речи не шло. 
По штатному расписанию в новом животноводческом комплексе вместо прежних 50 будет 36 сотрудников. На сегодняшний день в «Багарахе» трудится 26 человек. Всего содержится 499 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров - 258. «Когда мы брали их, надой составлял 760 кг молока. Сегодня цифра доведена до 1 т 550 кг. 13 августа заключили договор с Якутским гормолзаводом на заготовку молока на 90 тонн. Собрано около 8 тонн. В следующем году планируем восстановить молочный цех. Сейчас животные находятся в летнике. С сайылыка они будут переезжать в октябре.
Количество показов: 339
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии