Прошел конкурс «Я – инженер»

02.09.2015 
Количество показов: 324
Победителем стал ученик 8 класса, воспитанник станции юных техников Центра дополнительного образования в Горном улусе Виктор Холмогоров со своим изобретением — роботом-поводырем «Seeing Eye».

Следует отметить, что за два дня до торжественного закрытия смены и объявления победителя в номинации «Будущий инженер», которая разыгрывалась среди школьников старших классов, состоялся финальный этап защиты проектов.
Свои работы экспертному жюри представили шесть участников конкурса, прошедших отбор, и два конкурсанта, которые ранее не успели очно защитить свои проекты. Среди последних можно выделить работу ученика школы № 5 города Якутска Артема Инхеева, который представил мобильное приложение «На отлично!» Суть его заключается в подготовке с помощью приложения к тестовым экзаменам, которая проходит одновременно со своими одноклассниками для обеспечения духа соревнования.
Но так или иначе фаворитами остались уже представленные ранее работы. Это станок многофункционального назначения, изготовленный Андреем Федоровым, учащимся 9 класса Нюрбинского технического лицея. Станок Андрей изготовил на основе сепаратора, использовать его можно как сверлильный, шлифовальный, точильный, как бормашину для изготовления сувениров и даже как вентилятор. Также работа Аэлиты Ефремовой, ученицы 7 класса Бердигестяхской улусной гимназии. Она изобрела многофункциональный датчик уровня воды «Дельфин», который предназначен для измерения воды в емкости. Во время финальной защиты своего проекта Аэлита продемонстрировала жюри принцип действия датчика, который срабатывает, посылая смс с телефона, прикрепленного к нему, на другой телефон, таким образом оповещая о том, что емкость с водой пуста.
Среди вышедших в финал была работа Максима Заморщикова, ученика 8 класса Улахан-Анской школы имени А. И. Притузова. Он разработал мини-станок для фигурной резки пенополистирола. И работа Аяна Крылатова, ученика 9 класса Вилюйской гимназии, который изобрел школьный люксметр.
И, конечно, была работа Виктора Холмогорова, который экспертному жюри продемонстрировал свое изобретение – робота-поводыря. Суть его проста: на основе лыжной палки с использованием частей от детского конструктора «Лего», блока управления сервоприводом, датчика, он сделал конструкцию, с помощью которой незрячий человек может спокойно передвигаться где бы то ни было. Виктор Холмогоров получил не только первое место за свое ценное изобретение, но и ценный приз – iPhone 6+.
Второе место по итогам голосования получила работа Максима Заморщикова, третье – у Аэлиты Ефремовой. Им были вручены iPhone 5S и Apple iPad mini 4G.
Отдельными поощрительными призами от Министерства по делам молодежи и семейной политики Республики Саха (Якутия) были награждены занявшие четвертое и пятое место Андрей Федоров и Аян Крылатов.

Ольга ФОМИНА
Фото Александра ХАБАРОВА
Количество показов: 324
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии