Заложена «Капсула времени – Ykt 2045»

04.09.2015 
Количество показов: 330
2 сентября на Аллее славы под куполом «Колокола памяти» мемориального комплекса «Солдат Туймаады» в торжественной обстановке была заложена капсула времени.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова, председатель Совета ветеранов городского округа «город Якутск» Михаил Попов, инициаторы проекта «Капсула времени – Ykt 2045» информационного портала Ykt.Ru, учащиеся средних общеобразовательных школ города и общественность.

Проект был приурочен к 70-летию со Дня Победы во Второй мировой войне.  В нем приняли участие горожане и гости столицы, независимо от возраста и рода деятельности. В капсулу времени были собраны письма в будущее, фотографии, заметки, аудио- и видеофайлы.

Также организаторы проекта совместно с Национальным архивом республики отобрали ценные архивные материалы – письма солдат с фронта, воспоминания и интервью ветеранов, архивные документы, которые были оцифрованы и тоже положены в капсулу времени.

Капсула времени под куполом «Колокола памяти» будет храниться в течение 30 лет. По словам организаторов проекта, капсула изготовлена на заказ из дисков нового поколения, в которых информация может храниться более тысячи лет. Эти диски состоят из влагоустойчивого, прочного материала, которые под воздействием природных условий не деформируются и не ржавеют.

Вместе с капсулой организаторы и участники проекта положили инструкцию для будущих поколений по открытию емкости и изъятию его содержимого.

Отметим, что проект «Капсула времени – Ykt 2045» проведена при поддержке Окружной администрации города Якутска и городского благотворительного фонда «Победа – 70».  

Количество показов: 330
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.