Каким будет комплексное развитие поселка Газовиков

04.09.2015 
Количество показов: 996
Поселок Газовиков сейчас представляет собой не лучшее зрелище: дороги в выбоинах и колдобинах, дома в аварийном состоянии, много пустырей, инфраструктура на слабом уровне. Но в скором времени микрорайон будет не узнать – планируется комплексная застройка территории.

И. о. главы города Сергей Игнатенко в компании с главным архитектором города Ириной Алексеевой и начальником Департамента градостроительства Иваном Шкляр выехал на место, откуда планируется застройка квартала, – СОШ №32.

Сергей Игнатенко:

- Сегодня город застраивается по принципу комплексной застройки. До сего времени город застраивался хаотично, точечно, к чему это привело, видно: не решен вопрос вертикальной планировки, водоотведения, недостаточно скверов, стоянок для машин, детских площадок. К сожалению, эти нормы были ранее нарушены. И сегодня мы подходим к застройке города комплексно. Мы выделяем территории и предлагаем застройщикам возводить не одно здание, а комплекс с учетом инфраструктуры: детские сады, школы, проезды, водоотведение, инженерные сети. И когда застройщик будет комплексно подходить, тогда у нас уже не будет вышеперечисленных проблем.

О проекте застройки поселка Газовиков отчитался генеральный директор ОАО «ЯКСМК» Сергей Старовойтов, который намерен участвовать в конкурсе. Он рассказал, что первым новым зданием станет многоквартирный дом, в котором будет выделено жилье под программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Старовойтов обещает, что жители всех аварийных домов, расположенных в поселке Газовиков, будут переселены в новый дом. Планируется расширение школы, в проекте строительство пристроя со спортзалом – мечта СОШ №32. Также будут построены детский сад на 180 мест, пристрой к детскому саду, культурно-досуговый центр, спортзал с кружковыми помещениями, многоуровневый гараж с пятью этажами и жилая секция. Обсуждается вопрос о размещении детских площадок на гаражной постройке.

Сергея Игнатенко интересовала работа с инфраструктурой, инженерными сетями, с которыми на данный момент в квартале проблемы. Сергей Старовойтов отметил, что по водоснабжению, сетям электроснабжения все проблемы учтены, поставлено уже 10 подстанций по электричеству, поэтому запаса мощностей должно хватить, все дома будут подключены к общей канализации, коллектор находится на въезде в квартал, будет решаться и вопрос с дорогой, которую заместитель главы обещал включить в план по реконструкции дорог города. Внутриквартальные же дороги директор ЯКСМК пообещал залить бетоном, который, на его взгляд, прослужит надежно и долго.

Сергей Игнатенко:

- Сегодня уже по 14 территориям ведется комплексная застройка. Это всем известная компания «Чжода» и еще ряд предприятий, которые уже ведут работы. При этом главный архитектор прорабатывает план таких территорий с застройщиками, которые будут участвовать в аукционах. Застройщики должны развивать территорию на тех условиях, которые прописаны в договоре, где обозначен порядок застройки объектов, сроки, условия вертикальной планировки, водоотведения и все общие вопросы. Сейчас, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, по поселку Газовиков сложно говорить о точных сроках. Если таких катаклизмов не будет, которые происходят сейчас, то я думаю, поселок будет застроен через лет пять.

Количество показов: 996
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.