Торжественно открыт мемориальный комплекс «Солдат Туймаады»

04.09.2015 
Количество показов: 816
2 сентября в городе Якутске открылся мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», посвященный воинам-якутянам, призванным из Якутского городского и объединенного военкоматов в 1941-1945 годы. Праздничное и долгожданное событие было приурочено к 70-летию Великой Победы и дате окончания Второй мировой войны.
В Сквере ветеранов на 202 микрорайона, где находится мемориальный комплекс, в радостном ожидании собрались жители города, ветераны войны и тыла, представители ветеранских организаций, молодежных объединений, военно-патриотических клубов и многие другие. Были приглашены руководство республики, члены правительства, народные депутаты, представители военкоматов Хангаласского, Кобяйского, Намского, Горного, Мегино-Кангаласского районов, объединенных в 40-ые годы в один Якутский городской военком. Специально к открытию мемориального комплекса «Солдат Туймаады» приехали ветераны, жители районов и городов республики.
«Подвиг миллионов советских людей, которые принесли нам Победу, не может быть забыт. Я рад, что в год 70-летия Великой Победы нам удалось осуществить мечту многих поколений, ветеранов города Якутска и поставить здесь мемориальный комплекс, памятник тем, кто был призван на фронт из столицы и близлежащих районов. 
В феврале этого года, когда только начинали работу, мы даже не подозревали, с каким масштабом работы нам придется столкнуться. Официально считалось, что в годы Второй мировой войны из города Якутска и близлежащих районов на фронт ушло порядка 14 тысяч человек. Однако, восстанавливая архивные данные и проводя работу с документами, мы получили гораздо большие цифры. Сегодня мы можем гордо сказать, что на стелах открывшегося мемориального комплекса «Солдат Туймаады» запечатлены имена 20 563 человек», - сообщил во время церемонии торжественного открытия глава города Айсен Николаев.
Глава города Якутска выразил огромную признательность тысячам горожан, представителям бизнес-сообщества, организаций, учреждений, крупных предприятий города и республики за добровольные пожертвования на строительство мемориального комплекса.
Также он поблагодарил членов поисковой группы, авторов проекта за огромный труд и подчеркнул, что работа по восстановлению забытых имен будет продолжаться, для этого архитекторы специально оставили места в скульптурной композиции.
Долгожданное событие началось с разрезания красной ленты. Для совершения торжественной церемонии были приглашены Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, глава города Якутска Айсен Николаев, председатель Якутского городского Совета ветеранов войны и труда, участник Великой Отечественной войны Михаил Попов, внук и правнучка Героя Советского Союза Клавдия Красноярова - Виталий и Маргарита Краснояровы.
Затем гости через главные ворота с установленным на них «Колоколом памяти» и через «Аллею Славы» вошли вглубь мемориального комплекса, где расположились стелы с именами 20 563 солдат. 
Искренние слова благодарности в адрес ветеранов и родственников тех, чьи имена были вписаны на стелах, произнесли Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Виктор Хохрин, глава города Якутска Айсен Николаев. От имени фронтовиков выступил ветеран Великой Отечественной войны, призванный Якутским городским военкоматом в 1943 году, участник боевых действий против японских империалистов по подготовке самолетов к вылету, кавалеру Ордена Отечественной войны 2 степени, медалей «За Победу над Японией», «За оборону Шанхая», демобилизованному в 1950 году Роман Охлопков. А от имени юного подрастающего поколения - правнук Героя Советского Союза Николая Чусовского, ученик 4 класса школы № 33 Павел Чусовской.
По завершению торжественной части гости открытия подходили к стелам и искали имена своих родственников. Ветераны, призванные в годы Великой Отечественной войны Якутским городским военкоматом, находили здесь и свои имена. Люди были очень рады и счастливы тому, что память об их отважных родственниках навсегда запечатлена в скульптурной композиции. 
Напомним, мемориальный комплекс «Солдат Туймаады» построен за счет городского бюджета, а также добровольных взносов, поступивших от жителей, трудовых коллективов, учебных заведений и предпринимателей столицы в городской благотворительный фонд «Победа-70».
Руководство города Якутска и городской благотворительный фонд «Победа - 70» еще раз выражают глубокую признательность и искреннюю благодарность всем неравнодушным людям за то, что в Год народной солидарности и в 70-летний юбилей Великой Победы они не остались в стороне и общими силами помогли воплотить мечту в реальность.
Количество показов: 816
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.