Запуск тепла в столице: болевые точки

26.09.2015 
Количество показов: 353
На сегодняшний день тепло в Якутске запущено в 99,8% жилого фонда. Остаются отдельные проблемные участки, ситуацию в которых обсуждали на еженедельной планерке предприятий жилищно-коммунального комплекса во вторник, 22 сентября.

Так, по ул. П. Алексеева, в здании «Дома рыболова и охотника», у предприятия, сильно задолжавшего перед коммунальщиками, а ныне оказавшегося на грани банкротства, обнаружились три жилые квартиры. Оказались они там в результате переоборудования нежилых помещений в жилые. Как следствие, никакого договора с какой-либо УК у этих жильцов нет, а тепло в своих квартирах они обеспечили самозапуском. На планерке было решено заключить с жильцами квартир договора на прямые платежи с ресурсоснабжающими предприятиями, а вот с предприятием-должником коммунальщикам придется судиться. 

В Автодорожном округе три многоквартирных дома и несколько предприятий до сих пор остаются заложниками ситуации, связанной с котельной «Холбос-Сеть». Все лето бывший собственник не хотел расставаться с котельной, но в преддверии отопительного сезона решил таки продать многострадальный объект. Новые собственники, кроме того, что им  пришлось с нуля в авральном режиме ремонтировать котлы и насосы, столкнулись еще и с бюрократическими проволочками по оформлению объекта в собственность и получения лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта. А тем временем осень неотвратимо вступает в свои права.  

Продолжаются ремонтные работы в многоквартирных домах 92 и 98 по ул. Горького, заказчиком которых является Фонд капитального ремонта РС(Я). В результате тендера, проведенного Фондом, подрядчиком стало ООО «Отрада». К сожалению, выбор Фонда ничего отрадного домам на Горького не принес: ремонтные работы затягиваются, а судя по качеству этих работ, ничего хорошего в ближайшее время ожидать не приходится. Окружная администрация города Якутска вынуждена была обратиться в Фонд с просьбой поменять подрядчика.

Таким образом, процесс запуска тепла в столице идет, местами с немалыми трудностями, и коммунальщикам предстоит еще много поработать, пока в каждом доме  города Якутска не появится долгожданное тепло.

Количество показов: 353
Выпуск:  №109 (2483) от 25 сентября 2015 г.