Затянувшийся ремонт в домах на Горького

02.10.2015 
Количество показов: 389
Два девятиэтажных многоквартирных дома по ул. Горького, 92 и 98, стали камнем преткновения для Фонда капитального ремонта МКД и столичных коммунальщиков. На дворе уже конец сентября, а ремонтные работы в активную фазу перешли только на днях, когда Окружная администрация настояла на замене подрядчика. Если быть совсем точным, сейчас положение на Горького в авральном режиме пытаются исправить две аварийные бригады, назначенные Фондом по настоянию муниципалов.  
Поначалу все выглядело вполне оптимистично:  оба дома одними из первых в Якутске  попали на капитальный ремонт по линии Фонда. Дурные предчувствия у жильцов и представителей ТСЖ появились  уже к концу августа, когда стало ясно, что подрядчик, выигравший тендер Фонда на ремонт «горьковских» домов, - ООО «Отрада», в оговоренные сроки, к 31 августа, не уложится. В то время когда на всем остальном  жилом фонде столицы кипели работы по подготовке к отопительному сезону, «горьковские» дома простаивали выпотрошенными, лишенными внутренних отопительных систем. И это тогда, когда для коммунальщиков  дорога каждая минута  теплой сентябрьской погоды!  Ситуация не сдвинулась с мертвой точки и в  дополнительные две недели, данные ООО «Отрада» для завершения работ. К середине сентября всем стало ясно, что ситуация критическая и требует экстренных мер. Фонд вынужден был расторгнуть договор со своим избранником, на замену которому пришли бригады спасения, определенные  Окружной администрацией Якутска. 
Странно, но ситуация, связанная с совсем неотрадной «Отрадой» в Якутске, до деталей повторилась в соседнем муниципальном образовании – городском округе «Жатай», но уже с другим подрядчиком, получившим право на проведение ремонта в многоквартирных домах Жатая по ул. Северная, 52, 48 и 44 также в результате проведенного Фондом тендера. Представители ООО «Кова» в августе явились по адресу, объявили жильцам, что они будут проводить ремонт в их доме и, не обращая внимания на жильцов, пытавшихся защитить  недавно отремонтированную систему отопления, вырезали практически еще новые трубы, бросили их во дворе дома… и исчезли. Состояние жатайцев в тот момент, наверное, сейчас могут понять только жители «горьковских» домов.  К середине сентября ситуация стала критической, дома стали спасать в экстренном порядке.  ООО «Кова» подписал договор с УК, и жатайцы принялись восстанавливать порушенное  хозяйство. Отрезанные трубы приварили обратно.  Такое разорение жатайцы долго будут вспоминать, как страшный сон, который к тому же, не дай Бог, может повториться. 
Говорят, когда один раз – это ошибка,  два раза – настораживающая тенденция, три раза – уже выбор.  Если выбор Фондом подрядных организаций приводит к одной и той же ситуации в разных муниципальных образованиях республики, не пора ли говорить о системной ошибке, закравшейся в механизм проведения тендеров Фондом капитального ремонта МКД Якутии?

Марина ПЕТРОВА 
Количество показов: 389
Выпуск:  №112 (2486) от 2 октября 2015 г.
Комментарии