Итоги субботнего объезда Айсена Николаева

16.10.2015 
Количество показов: 397
Во время традиционного субботнего объезда 10 октября глава города Якутска Айсен Николаев посетил ряд важных строек, которые сегодня ведутся на территории столицы не только за счет муниципальных и республиканских средств, но и федерального бюджета и частных застройщиков.
Он побывал в трех округах – Октябрьском, Автодорожном и Сайсарском, где проверил ход ремонтных работ круговой дорожной развязки по Покровскому тракту, реконструкцию здания для школы №25, вводимой в ноябре текущего года, а также ознакомился с процессом очистки озера Сайсары.  
Первым делом глава посетил место, где в скором времени запланировано создание большой зоны отдыха для горожан по улице Кулаковского, начиная от «Универсам-2» и до здания Управления Росреестра РС (Я). Ранее здесь находились двухэтажное деревянное здание, ряд кладовок и гаражей.
«Здесь будет бульвар с архитектурными арт-объектами, детскими и спортивными площадками, зеленой зоной. Рядом с Росреестром будет расположена большая автостоянка для транспорта», - сказал глава.
Следующим объектом осмотра стала круговая развязка на Автодорожной. Глава ознакомился с ходом ремонтных работ улично-дорожной сети на данном участке.
«Если погода позволит, в этом году уже будет положен первый слой асфальта. Окончательно все будет завершено к весне. Новая дорожная развязка позволит нам разгрузить дорожную ситуацию на этом напряженном участке автомобильного движения», - подчеркнул он.
Далее участники объезда направились на перекресток проспекта Ленина и ул. Строда, где развернулась незаконная стройка. Хозяин участка решил построить здесь трехподъездное здание, но никаких разрешительных документов к проекту у него нет. По генплану города на этом участке должен быть расположен двухподъездный дом.
«В результате его самовольной деятельности, дома, находящиеся рядом, теряют пространство для строительства детской площадки. Не соблюдаются нормы по благоустройству и на самой строительной площадке.  По данной проблеме мы обратились в прокуратуру и стройнадзор по вопросу прекращения строительства в рамках действующего законодательства. Всем уже пора уяснить, что город будет полностью пресекать все попытки такого самовольного строительства», - сказал глава.
Одним из важнейших и интересных мероприятий, которые проводятся в этом году на территории столицы, является очистка дна озера Сайсары. Работа производится из средств федерального бюджета по утвержденной правительством Якутии программе. Сегодня завершается первый этап – это выемка накопившегося с годами ила и городского мусора со дна. Уже проведено 95% работ. На второй стадии отлежавшийся ил будет вывозиться в специализированный полигон. А это порядка 50 тысяч кубометров.  
В завершение мероприятия Айсен Николаев посетил реконструируемое здание для школы №25 по ул. Якова Потапова, 4. Здание было выкуплено у «Саха НИИ Гипрозем» на средства республики при софинансировании города Якутска. Сейчас там ведутся отделочные работы. Согласно контракту подрядчик должен закончить все работы к середине ноября текущего года. «Тогда уже в конце ноября школа №25 из старого аварийного здания сможет переехать в новое хорошее помещение, где дети смогут учиться в нормальных условиях», - сказал глава.
Количество показов: 397
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.