В пригородах Якутска внедряют новую схему уборки мусора

16.10.2015 
Количество показов: 322
С 1 января 2016 года новый федеральный закон обяжет всех россиян заключать договоры на вывоз мусора.
С прошлого года в Мархе, Кангалассах, Тулагино, Хатассах, Магане и Табаге заработал пилотный проект, призванный стать своего рода предтечей реализации нового ФЗ№458, который вступит в силу с 1 января 2016 года. 
Суть нового закона – каждый россиянин, независимо от того, где он проживает, будет обязан платить за вывоз и утилизацию мусора. Причем соответствующий договор жильцам предстоит заключать не с управляющими компаниями, и даже не с каким-либо муниципальным предприятием, а с региональным оператором, который и будет осуществлять на территории Якутии все функции по вывозу, сбору, утилизации и складированию отходов. 
Суть пилотного проекта - максимально упрощенная для жителей пригородов схема избавления от отходов: люди заключают договор на вывоз мусора и просто выносят мешки с отходами до установленных МУП «Жилкомсервис» специальных контейнеров.  
О том, как пилотный проект воплощается в жизнь, и что нас ждет с приходом регионального оператора, рассказал директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев:
- В прошлом году на территории Мархи, Магана, Тулагино, Хатассы и Табаги установили порядка 500 контейнеров и заключили с жильцами пригородов договоры на вывоз мусора по 250 рублей с каждого двора в месяц. С того момента наше предприятие каждый день начало вывозить мусор с территорий.  
В некоторых населенных пунктах дело пошло очень хорошо, люди регулярно оплачивают услуги и в целом живут аккуратно: это Тулагино, Хатассы, Маган. К сожалению, не везде все так гладко. В Мархе люди оплачивают всего 8-10% от начисления за вывоз мусора, в Кангалассах – 12%, а в Табаге – 0%. 
Другая проблема – превышение нормативов по вывозу мусора. В той же Мархе по нормативу из одного контейнера  должны вывозить одну машину мусора в день, а вывозим  временами до шести машин. Как правило, по характерным отходам мы видим, что в основном это магазины, стремящиеся сэкономить  на вывозе мусора. 
Еще одна проблема – воровство контейнеров. В начале года мы установили на территории Мархи 90 контейнеров, на сегодняшний день из них осталось всего 57. Нам пришлось дополнительно закупить 120 баков. 
Со вступлением в силу нового ФЗ №458 вывоз мусора из категории жилищных услуг перейдет в категорию коммунальных услуг, а это значит, что плата за вывоз мусора будет начисляться жильцам автоматически. Это, как мы надеемся, закроет проблему неплатежей и позволит переломить ситуацию с мусором в корне.
Количество показов: 322
Выпуск:  Кузнецы показали мастер-класс
Комментарии