На Координационном совете обсудили питание школьников

23.10.2015 
Количество показов: 214
20 октября в Большом зале Окружной администрации города Якутска проведено очередное заседание членов Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск», где были обсуждены вопросы размещения нестационарных торговых объектов, механизмы по упорядочению нелегального предпринимательства, обеспечение школьников горячим питанием, а также вопросы республиканского форума предпринимателей.
Модераторами заседания выступили председатель Координационного совета по предпринимательству Сергей Черных и заместитель председателя Ирина Котенко.  
Председатель Координационного совета по предпринимательству Сергей Черных отметил, что ежегодный республиканский форум предпринимателей республики прошел на высоком организационном уровне, где по различным тематическим секциям были обсуждены актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства по отраслям с участием общественных организаций, независимых экспертов и представителей органов государственной власти. Но вместе с тем заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству Ирина Котенко подчеркнула, что не все решения и предложения были внесены в резолюцию форума, а некоторые предложения кочуют в этот документ из года в год.  
Начальник отдела развития предпринимательства Министерства по делам предпринимательства и развития туризма республики Марианна Заровняева обратилась к членам Координационного совета с просьбой до 27 октября текущего года направить в адрес министерства предложения и решения по итогам дискуссионных площадок, «круглых столов» и семинаров для включения их в окончательную резолюцию по итогам форума. На данном этапе окончательный документ не принят, готовится лишь проект. 
Отдельного обсуждения потребовал вопрос искоренения нелегального предпринимательства и наработки действенных механизмов по ее решению. Было отмечено, что членами Межведомственной комиссии совместно со структурными подразделениями Окружной администрации города Якутска регулярно проводятся рейды и проверочные мероприятия. А вот участие в таких рейдах представителей федеральных контролирующих органов остается весьма и весьма слабым.
Председатель Административной комиссии города Якутска Николай Габайдуллин озвучил, что в скором времени рычаги воздействия на представителей нелегального бизнеса будут значительно усилены и будут приниматься меры по всей строгости закона. 
По вопросу обеспечения школьников общеобразовательных учреждений столицы горячим питанием с информацией выступила заместитель начальника Управления образования города Якутска Тамара Попова. По ее информации на сегодняшний день в городе Якутске действуют 46 муниципальных и 4 коррекционных школ. В 35 школах работают столовые, а в четырех просто буфеты. Пропускная система школьных столовых столицы способна обеспечивать школьников горячим питанием лишь один раз в день, то есть обеспечивается питанием один раз первая и вторая смены. Большинство столичных школ горячим питанием обеспечивают индивидуальные предприниматели на основе аутсорсинга. 
Компенсация за питание на одного ребенка в день составляет 8 рублей 64 копейки, это не значит, что в день ребенок кушает лишь на эту сумму, обед может стоить и 50 рублей, и 100 рублей, а компенсация за питание одного школьника из муниципального бюджета составляет 8 рублей 64 копейки. 
Заместитель председателя Ассоциации рестораторов республики Татьяна Тымырова внесла предложение создать рабочую группу, которая бы занималась контролем и мониторингом обеспечения школьников горячим питанием. Члены данной рабочей группы не только бы следили за прозрачностью проведения конкурсов на выполнение государственного заказа по обеспечению школьного питания, но и составили бы меню здоровых блюд необходимых для ребенка, но и следили бы за качеством питания. 
Количество показов: 214
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Комментарии