Айсен Николаев: «В первую очередь мы должны бороться против самозахватчиков»

23.10.2015 
Количество показов: 219
«Мы научились бороться с нарушениями в сфере действия тех или иных нормативно-правовых актов, но теперь особое внимание следует уделить деятельности тех лиц, которые работают абсолютно без всякой документации», - этими словами глава города Айсен Николаев открыл заседание Межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности, состоявшееся 21 октября  в Малом зале Окружной администрации.
По информации заместителя председателя Межведомственной комиссии Ирины Котенко,  в течение девяти месяцев 2015 года комиссией было совершено 95 рейдов по различным округам столицы. По результатам рейдов были выявлены 86 субъектов предпринимательской деятельности, не попадающих под схему размещения торговых объектов.  Из них 46 смогут узаконить свою предпринимательскую деятельность, если оформят свою деятельность в соответствии с требованиями схемы размещения торговых объектов.
«В первую очередь мы должны бороться против тех, у кого вообще нет никаких документов, то есть против самозахватчиков.  Мы не можем автоматически соглашаться с тем утверждением, что раз есть магазин, то надо его узаконить. Если магазин был поставлен незаконно, если участок был выделен под ИЖС, а вместо жилого дома на этом участке появился торговый объект,  такие объекты должны подлежать сносу», - подчеркнул глава. 
По информации председателя Административной комиссии Николая Габайдуллина, за 9 месяцев 2015 года были проведены 85 совместных рейдовых мероприятий с членами Межведомственной комиссии, с отделом потребительского рынка, с управлениями округов. Было рассмотрено 97 дел об административных правонарушениях. Наложено штрафов на общую сумму 605 тысяч рублей. 
«Большинство, допускающих нарушения, одни и те же люди, мы их неоднократно штрафовали, но все-таки они продолжают осуществлять незаконную деятельность», - отметил Николай Габайдуллин.  
«Мы стараемся привлечь самозахватчиков к административной ответственности, тогда как пора заводить уголовные дела. Не имея никаких разрешительных документов, не платя налогов, даже не регистрируясь в качестве предпринимателей, они получают прибыли в разы большие, чем наши законопослушные предприниматели. Они называют себя предпринимателями, тогда как они на самом деле просто жулики», - жестко резюмировал глава.  
Также председатель Административной комиссии сообщил, что направил в  УФМС информацию об иностранных гражданах, которые привлекались к административной ответственности, чтобы при въезде указанных лиц на территорию Якутии данная информация была учтена.
Количество показов: 219
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.