136 миллионов составил ущерб от хищений электроэнергии

23.10.2015 
Количество показов: 387
Специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» провели очередной рейд по выявлению случаев неучтенного потребления электроэнергии в столице республики.
Отметим, за январь-сентябрь 2015 года энергетиками был выявлен 3391 факт неучтенного потребления электрической энергии. Общий объем незаконно использованного электричества составил 27 млн кВтч, что оценивается в 136 млн рублей. В досудебном порядке нарушители возместили 85 млн рублей. 
Рейд проходил преимущественно в частном жилом секторе г. Якутска, где, как правило, наблюдается наибольшее число нарушений.
Жители дома по ул. 2-я Даркылахская, 4 самовольно подключились к электричеству от находящейся в глубине двора опоры. Энергетики составили акт о нарушении с фиксацией данных о количестве, мощности имеющихся в доме электрических приборов. В дальнейшем хозяйка дома будет обязана возместить причиненный ею ущерб. 
Зачастую энергетики сталкиваются с фактами недопуска к приборам учета, многие попросту не открывают двери, как это случилось во время визита специалистов Энергосбыта по некоторым адресам. Во всех случаях были составлены акты о недопуске, собственникам оставлены соответствующие уведомления.
- Подобные факты не остаются без внимания, материалы на злостных нарушителей передаются в правоохранительные органы, - отмечает специалист службы безопасности Энергосбыта Константин Матвеенко. – Так, за девять месяцев этого года к административной ответственности привлечено более 110 жителей республики.
Напомним, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ на потребителей, допустивших хищение электроэнергии, может быть наложен административный штраф. Так, штраф за самовольное подключение составляет: для физических лиц – от 3 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц – от 6 000 до 8 000 рублей; для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.
Энергосбыт призывает всех добросовестных граждан не оставаться равнодушными к хищениям электроэнергии. О случаях несанкционированного потребления электрической энергии можно сообщить по телефону доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»
Количество показов: 387
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Комментарии