«Народный бюджет» в действии: за 2 года в Якутске построено 24 детских и спортивных площадок

23.10.2015 
Количество показов: 531
Проект «Народный бюджет» - грантовый конкурс, стартовавший в Год народной инициативы в 2014 году. Благодаря интересу жителей Якутска он продолжил свое существование и в Год народной солидарности в 2015 году.
В нем собраны инициативы, направленные на решение различных задач актуальных для города, пригородных территорий и их жителей. Принять участие в проекте может любой желающий, разработав проект, связанный с решением социально - экономического развития города. Обязательное условие: инициаторы должны вложить не менее 20% от стоимости проекта, остальное софинансируется из бюджета города в форме грантов.  
В 2014 году в проект «Народный бюджет» поступило порядка 150 заявок от жителей города, пригородов, инициативных групп, общественных организаций городского округа «город Якутск». Из них было отобрано 47 лучших проектов. Сумма софинансирования составила 26 430 392 руб. 
В 2015 году поступило около 200 заявок от жителей «городского округа «город Якутск», из них отобраны лучшие 45 народных инициатив, общая сумма софинансирования народных инициатив составила 25 642 000 рублей. 
На сегодня реализованы проектов по строительству и реконструкции около 10 детских площадок, 14 спортивных площадок, 3 памятника, 2 летних водопровода в городе Якутске и его пригородах. 
В 2015 году введены такие проекты, как социальная гостиница для семей с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, центр психологической помощи «Надежда», организация психологической и адаптивной помощи детям «Доктор Клоун», семейного досуга для детей из неблагополучных семей, многодетных семей и для детей с ограниченными возможностями «Семейная мастерская». 
Открыты 3 многофункциональных информационных центра в виде теплых остановок.  В образовательных, культурных целях издан «Дневник школьника» с информацией о городском округе «город Якутск», книга «Земля Олонхо - рисуют дети», книга-альбом «Памятники города Якутска». При софинансировании проекта «Народный бюджет» снят фильм о сиротах Великой Отечественной войны «Государственные дети» и многое другое. 
Вниманию жителей столицы, с 1 сентября по 1 ноября 2015 года объявлен сбор заявок проекта «Народный бюджет» на 2016 год. Все они должны быть реализованы в течение 2016 года в том виде, в котором были заявлены при представлении проекта. Основным нововведением нынешнего «Народного бюджета» является то, что заявку можно подать в электронном виде через портал oneclickyakutsk.ru, где ведется открытое голосование, тем самым учитывается мнение населения при отборе проектов.
Количество показов: 531
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.