Глава дал первые оценки инновационным проектам якутских инженеров

23.10.2015 
Количество показов: 440
В ходе субботнего объезда города 17 октября глава города Айсен Николаев ознакомился с первыми результатами реализации пилотного проекта в области ЖКХ «Якутску – инженерные решения» и дал позитивную оценку увиденному.
Экспериментальная насосная установка, работающая на солнечных батареях, обеспечивает сброс ливневых и талых вод из района Радиоцентра в систему Горканала. Насосы откачивают по четыре кубометра воды в час, солнечные аккумуляторы обеспечивают не только работу насосов, но и подогревателя для септика, что имеет важное значение для климатических условий Якутии.  Более того, как рассказал Айсену Сергеевичу автор проекта «Якутску – инженерные решения» Владимир Аммосов, одно из главных достоинств экспериментальной установки – автоматическое реагирование на разливы. Другими словами, если в настоящее время при разливах ливневых и талых вод работает система диспетчерского оповещения аварийных бригад, которая по очевидным причинам часто грешит крайней неспешностью, то экспериментальные насосные установки запрограммированы откачивать воду автоматически, получив сигнал о разливах от специальных датчиков. Проект требует дальнейших испытаний, но жильцы микрорайона уже оценили пользу новинки и даже, по словам группы разработчиков во главе с Владимиром Аммосовым, собственными силами защищают установку от вандалов. 
Айсен Сергеевич подчеркнул, что если установки в ближайшем будущем покажут свою эффективность, то это, несомненно, будет большим достижением для якутских инженеров и пользой для Якутска в области решения проблем обводнения городских территорий. Установку надо будет тиражировать в других проблемных с точки зрения обводнения районах города.  
Другой инженерной новинкой, получившей принципиальное одобрение главы города, стал проект альтернативной энергетики на основе солнечных аккумуляторов. В многоэтажном доме на Сергеляхском шоссе в качестве эксперимента все подъездное освещение переведено на энергопитание от солнечных панелей. Как результат потребление электроэнергии на подъездное освещение снизилось в три раза. Таким образом, энергоэффективная установка на солнечных панелях окупает себя через четыре - пять лет, а эксплуатируется в течение 20 лет. Глава дал поручение расширить использование солнечных энергосберегающих систем в коммунальной отрасли Якутска. 
Проект «Пластическая операция», продемонстрированный главе города на примере ЯГСХА, также получил одобрительную оценку главы города. Проект на первом этапе представляет собой сбор пластиковых отходов в общественных местах и образовательных учреждениях. Это один из видов раздельного сбора мусора, который предшествует вторичному использованию сырья – направлению переработки материалов, которое сейчас набирает обороты по всему миру.  Контейнеры для сбора пластикового мусора в школах заполняются за сутки. Собранный пластик можно направить на вторичное производство. Айсен Сергеевич предложил кураторам проекта продумать схему вторичной переработки пластиковых отходов в пределах городского округа. 
«Радует, что все эти пилотные проекты, очень нужные нашему городу, инициированы и организованы силами якутских инженеров, в рамках программы «Якутску- инженерные решения» и должны помочь в решении важнейших экологических и градостроительных вопросов нашей столицы», - сказал глава по итогам осмотра инновационных проектов. 
Глава  также посетил дом, пострадавший от пожара, расположенный по адресу: Воинская, 5, побеседовал с жильцами. Появилось предложение построить на этом месте в рамках программы развития городских территорий многоэтажный жилой дом, в котором квартиры получили бы и сами погорельцы.  Глава распорядился начать организационный этап реализации этой идеи.   
Также глава посетил свайное поле, на котором к концу 2016 года должно быть построено здание школы №18. 
«Строительные работы идут по графику, выделенные в этом году средства будут освоены в полном объеме.  Теперь предстоит работа с правительством республики, нацеленная на то, чтобы к концу будущего года в городе появилась еще одна школа. Учитывая, что Якутск активно растет, это остро необходимый социальный объект для нашего города». 
Количество показов: 440
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Комментарии