Продукция якутских товаропроизводителей произвела большой фурор на Российско-Китайском ЭКСПО

23.10.2015 
Количество показов: 476
21 октября в Окружной администрации г. Якутска подвели итоги участия делегации г. Якутска во II Российско-Китайском ЭКСПО, прошедшем в г. Харбине провинции Хэйлунцзян с 12 по 16 октября 2015 года.
В пресс-конференции, организованной отделом предпринимательства и развития туризма ОА г. Якутска, приняли участие товаропроизводители столицы и резиденты Технопарка «Якутия», представившие Якутск на крупной международной выставке-ярмарке, организаторами которой выступили Министерство коммерции КНР, народное правительство провинции Хэйлунцзян, Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
Напомним, ЭКСПО проводится при поддержке Государственного комитета КНР по реформе и развитию, народного правительства провинции Чжэцзян, Китайского комитета содействия развитию международной торговли и народного правительства г. Харбина, а также заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и регионов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
«Это событие – уникальный инструмент для налаживания экономических связей между Россией и Китаем, обмена информацией о возможностях друг друга», - считает начальник отдела предпринимательства и развития туризма ОА г. Якутска Максим Сыромятников.
Как он сообщил, на выставке традиционно были представлены стенды крупнейших российских и китайских компаний в области энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства и научно-технических достижений. Параллельно проходили сессии и форумы в области инноваций, экономики, были рассмотрены вопросы развития туризма, лесного и сельского хозяйства, финансирования совместных проектов. 
«Отрадно, что на фоне огромного количества участников ЭКСПО выставочный павильон Республики Саха (Якутия) и города Якутска был представлен на достойном уровне. Большой популярностью у посетителей пользовались сувениры наших мастеров-косторезов из бивня мамонта, натуральная продукция «Якутского хлебокомбината», ФАПК «Якутия», ООО «Якутская рыбная компания», изделия наших ювелиров, среди которых были работы из серебра и полудрагоценных камней и многое другое», - рассказала директор ООО «СахаПрезент» Светлана Иванова. 
С ее слов презентационная партия серебряных украшений одной из ювелирных компаний столицы была выкуплена оптом в первые полчаса работы выставки. «Нам пришлось договориться с покупателем, чтобы он оставил их на витрине до окончания мероприятия», - улыбается она. 
В прошлом году в первом ЭКСПО приняли участие семь предпринимателей. Нынче благодаря настойчивой подготовительной работе Окружной администрации г. Якутска столицу на высоком уровне представили уже 12 предприятий. «Продукция всех участников получила высокую оценку. Уверен, в следующем году желающих принять участие будет еще больше», - отметил Максим Сыромятников.
В конце встречи участники II Российско-Китайской выставки были награждены благодарственными письмами от имени главы г. Якутска.
Количество показов: 476
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.