В центре Якутска демонтировали киоск, незаконно торговавший овощами и фруктами

30.10.2015 
Количество показов: 257
28 октября Административная комиссия города Якутска совместно с Управлением муниципального контроля ОА г. Якутска, управлением Центрального округа, представителями Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия), Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ММУ МВД России «Якутское»  провели рейд на территории Центрального округа.
На этот раз объектами проверки стали два овощных ларька, расположенных неподалеку друг от друга, на территории жилых домов по адресу Петра Алексеева, 15/2 и Курашова, 30/6. «Киоск, торгующий овощами и фруктами на по адресу П. Алексеева, 15/2 стоит здесь два года, а торговое помещение по Курашова, 30/6 появилось недавно», - говорит начальник Управления Центрального округа Михаил Гасанбалаев.  
В ходе совместного рейда выявлен ряд правонарушений.
У индивидуального предпринимателя, разместившего свой овощной ларек между жилыми домами по улице П. Алексеева, не оказалось на месте кассового аппарата или товарных чеков, подтверждающих покупку товара, что является нарушением статьи 54 ФЗ от 22 мая 2003 года. 
По линии Управления Роспотребнадзора был выявлен ряд правонарушений по части защиты прав потребителей. «У индивидуального предпринимателя отсутствуют сведения о правилах продажи отдельных видов товаров, нет вывески и информации о продавце», - сообщает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Иван Данилов. Была проверена санитарная книжка продавца, в результате которого выявилось отсутствие ряда прививок, вышел срок флюорографического снимка.  
Протокол об административном правонарушении по линии хранения и реализации подкарантинной продукции без сопроводительных документов и осуществления карантинного фитосанитарного контроля был составлен также сотрудниками Управления Россельхознадзора по РС (Я). «Индивидуальный предприниматель нарушил Федеральный закон «О карантине растений» ст. 32 ч. 1 ФЗ «О карантине растений от 21 июля 2014 года № 206. Статья квалифицируется по 10.3 КОАП РФ», - прокомментировала государственный инспектор отдела фитосанитарного контроля Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РС (Я) Светлана Белолюбская. По ее словам, все физические лица и предприниматели, которые занимаются хранением, реализацией, перевозкой подкарантинной продукции, им известны. Она отметила, что гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности по линии Управления Россельхознадзора по РС(Я). «Сегодня мы выдали ему протокол об административном правонарушении и пригласили на вынесение постановления», - сообщила она.
По итогам рейда произведен демонтаж незаконного нестационарного торгового объекта, владельцем которого является данный предприниматель. 
Главный специалист Управления муниципального контроля ОА г. Якутска Владислав Акимов пояснил, что все неправомерно размещенные крупногабаритные объекты перемещаются на территорию гаражной стоянки МУП «Жилкомсервис». 
Второй фруктовый киоск, находящийся на территории жилого дома по улице Курашова, также подлежит демонтажу и перемещению на территорию гаражной стоянки МУП «Жилкомсервис».
«Ранее индивидуальный предприниматель, разместивший нестационарный объект по адресу: Петра Алексеева, 15/2, неоднократно привлекался к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РС(Я) – «Размещение временных объектов без соответствующих разрешений», но при этом индивидуальный предприниматель не освобождается от исполнения обязанности по устранению нарушения, что им сделано не было. Кроме того, нестационарный объект не попал под схему размещения торговых объектов.   Если есть желание заниматься торговлей, пожалуйста, работайте, но в рамках закона, путем оформления своей деятельности в соответствии с требованиями схемы размещения торговых объектов, иначе будут приниматься соответствующие меры»», - подводит итоги Николай Габайдуллин.  
Количество показов: 257
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.
Комментарии