Снижение неформальной занятости в городском округе «город Якутск»

30.10.2015 
Количество показов: 380
Окружной администрацией города Якутска создана рабочая группа по снижению неформальной занятости в городском округе «город Якутск».
Деятельность рабочей группы направлена на обеспечение выработки и реализации комплексных мер, направленных на легализацию неформальной занятости. 
В администрации города рассчитывают, что взаимодействие и активизация работы в этом направлении позволит снизить численность «неработающих» граждан трудоспособного возраста, а также повысить объемы поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды на территории городского округа «город Якутск».
Рабочей группой проведено 7 заседаний, на которых было рассмотрено 11 организаций. В городе выявлено 3 113 человек, занятых в сфере неформальной занятости, из них легализовано трудовых отношений 1 933. 
На сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.
Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.
Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.
Однако решить эту проблему без участия самих работников, состоящих в трудовых отношениях без заключения трудового договора, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С неформальной занятостью, с заработной платой в «конверте» можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.


НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ НЕРАДИВЫМ РАБОТОДАТЕЛЯМ ЛИШАТЬ ВАС ЗАСЛУЖЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ!

Телефоны «горячей линии» для сообщений о фактах неформальной занятости и выплаты «серой» зарплаты в Департамент занятости города Якутска: 742-266, также можете отправить запрос на сервис «Мониторинг проблем» городского портала www.oneclickyakutsk.ru (запросы не будут публиковаться и останутся анонимны) или приглашаем вас принять участие в анонимном анкетировании, который размещен на сайте Центра занятости населения города Якутска zanyakutsk.ru в разделе «Неформальная занятость».

Заранее благодарим вас за откровенность!
Количество показов: 380
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.
Комментарии