Налоговые органы и судебные приставы навестили должников 202 микрорайона

30.10.2015 
Количество показов: 399
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 5 по РС (Я) совместно с Якутским городским отделом Управления федеральной службы судебных приставов по РС (Я) 26 октября провели выездной рейд на территории 202 микрорайона.
Выездной рейд двух правоохранительных структур стал четвертым совместным мероприятием за текущий месяц. Его целью стало взыскание налоговых должников по месту жительства. В данном районе Якутска проживает порядка 80 физических лиц, которые по какой-либо причине в срок до 1 октября не уплатили налог на землю, транспорт или недвижимость. 
Рейд начался с конца рабочего дня и продлился до позднего вечера. В это время людей чаще всего можно застать дома, говорят его участники. Сотрудник налоговой службы вместе с двумя судебными приставами, и представителем службы охраны ФССП провели поквартирный обход должников, рассказывая между делом о случаях из практики.  
«Люди бывают разные. Некоторые забывают своевременно заплатить налоги, кто-то оплачивает только пени или, наоборот, перепутал цифры, оплатил другую статью расходов и не знает об этом. Есть среди должников и злостные неплательщики, которые судебным приставам и налоговым инспекторам хорошо знакомы.  Но большинство из них, если их застать дома, предпочитают расплачиваться», - говорит старший государственный налоговый инспектор Мария Мартиканина.
По первому адресу хозяина квартиры не оказалось. Пришедшим сообщили, что он переехал в Новосибирск. Судебные приставы оставили хозяевам уведомление с просьбой передать его владельцу квартиры, сообщив, что документ можно сфотографировать и отправить через Whats’App.
Такое уведомление-требование по закону вручается каждому должнику. В нем содержится информация о сумме задолженности, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения, а также мерах, которые будут применены к должнику в случае его неисполнения. Оперативно оплатить налоги можно подойдя в офис налоговой инспекции или с помощью сервиса «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России. 
Номера второй квартиры, который указал в своих данных следующий должник, в доме не оказалось. «Будем уточнять и искать нужный адрес», - говорит налоговый инспектор. В третьей квартире человек по прописке также не жил. Он переехал, оставив вместо себя родственников. Поквартирный обход продолжается. И так до самого позднего вечера. 
Такие мероприятия, по словам Евгения, у судебных приставов бывают почти каждый день. «Размер долга может быть разным. В основном - от трех тысяч рублей. Организации заранее с нами договариваются. За один выезд посещаем до 15 адресов. Как правило, вечерние рейды самые эффективные», - говорит он.
Напоследок участники рейда просят, чтобы такие выездные мероприятия чаще освещались в средствах массовой информации, может, тогда люди начнут исправно платить по счетам. 
Количество показов: 399
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.
Комментарии