В Строительном округе прошел Единый информационный день

06.11.2015 
Количество показов: 473
30 октября,  в рамках традиционного Единого информационного дня, в актовом зале детского сада «Лучик» состоялась встреча рабочей группы Окружной администрации, возглавляемой советником главы по вопросам ЖКХ и энергетики Натальей Деминой, с населением.  
Наиболее острым в 51 квартале оказался вопрос, касающийся незаконно установленных металлических гаражей. Жительница дома по ул. Лермонтова, 23/4 рассказала о том, что перед МКД буквально несколько дней назад установили гараж. Причем установили на том самом месте, которое жильцы освободили, добившись сноса заброшенного здания теплопункта.  
В своем ответе Виталий Сорочан заверил, что гараж будет вывезен, причем управа взыщет с хозяина гаража 12 тысяч рублей – стоимость вывоза.  В целом проблема незаконно установленных гаражей в округе стоит довольно остро. В планах на вывоз значатся 145 гаражей. При этом, как показывает практика, часто на месте вывезенных  гаражей появляются новые. Но администрация округа, по словам Виталия Алексеевича, не намерена сдаваться и в любом случае будет вести планомерную борьбу с этим явлением. 
Другую актуальную тему городского хозяйства затронула жительница села Пригородный, которая столкнулась с тем, что хозяева частных подворий сжигают мусор на своей территории и делают это, явно не затрудняя себя какой-либо сортировкой, отчего едкий дым отравляет всю округу. 
Как пояснила Наталья Анатольевна, в этом случае жителям следует обратиться с жалобой в свою управу, которая организует, совместно с Управлением муниципального контроля, выезд по указанному адресу. Сжигание мусора на территории городского округа является нарушением правил благоустройства, то есть влечет за собой административную ответственность.  А с 1 января 2016 года вывоз мусора станет коммунальной услугой, обязательной к оплате для всех горожан, включая домовладельцев частного сектора. 
Жительница 202 микрорайона задала вопрос об обоснованности взимания с жильцов платы за утилизацию ртутьсодержащих ламп.  По ее словам, все жильцы дома выбрасывают ртутьсодержащие лампы в обычные мусорные контейнеры вместе с другими отходами. Как подчеркнула Наталья Анатольевна, делать это категорически нельзя. Ртутьсодержащие отходы относятся к химически опасным веществам и подлежат обязательной утилизации.  
ТСЖ, которое управляет данным домом, обязано установить специальные контейнеры для сбора отработавших ртутьсодержащих ламп и информировать жильцов о порядке и месте их сбора. А жильцы, в свою очередь, обязаны выбрасывать  опасные отходы в специальное место сбора, хотя бы в интересах сохранения собственного здоровья.  
Порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории Якутска определен постановлением ОА №284п от 11.11.2013г.  В столице действуют следующие организации, занимающиеся утилизацией ртутьсодержащих ламп: ООО «Новые экологические технологии», ООО «Экосервис-Якутия», ООО «Экопартнер». 
Также жители 51 квартала попросили убрать эстакаду, прилегающую к зданию МКУ «Департамент жилищных отношений». Эстакада осталась с тех времен, когда в здании располагался продуктовый магазин. Как сообщили представители Управы, работы по сносу эстакады будут проведены в 2016 году
Количество показов: 473
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.