Жители Якутска заступились за сквер и детский сад

06.11.2015 
Количество показов: 534
2 ноября в большом зале мэрии Якутска состоялись самые масштабные за последнее время публичные слушания. Свое отношение к планам застройщиков выразили более сотни горожан. 
Больше всего вопросов вызвали два проекта - строительство многоэтажного жилого комплекса на ул. Лермонтова в районе Никольской церкви, где сегодня расположен сквер, и возведение жилой высотки в одном из дворов на ул. Каландаришвили, где ранее было запланировано строительство детского сада. 
Ведущими публичных слушаний стали главный архитектор Якутска Ирина Алексеева и первый заместитель мэра города Сергей Игнатенко. В зале также присутствовали представители Городской думы и Общественной палаты. 
Проектанты представили горожанам план застройки вдоль улицы Лермонтова и Октябрьская, напротив ТЦ «Палладиум». По замыслу застройщика, в этом месте должен расположиться огромный жилой комплекс на 400 квартир. 
Из-за отсутствия места во дворе  детскую площадку предлагается оборудовать над стояночными местами. На вопрос о нехватке парковочных мест сотрудник проектной фирмы оптимистично заявил о наличии возле жилого комплекса свободных мест для 200 автомобилей, хотя очевидно, что свободного пространства во дворе крайне мало. Поднимали и вопросы соседства с церковью, а также старинными захоронениями.
Застройщик апеллировал к тому, что расселяет жителей нескольких деревянных домов. В ответ ему предложили застраивать территорию на периферии. Больше всего неприятия у горожан вызвал тот факт, что строительство 16-этажной высотки планируется на месте существующего сквера. В итоге подавляющее большинство присутствовавших высказались за сохранение сквера.
Наиболее резонансным вопросом публичных слушаний стал выбор объекта строительства во дворе домов на ул. Каландаришвили. Ранее город запланировал там строительство детского сада на 240 мест, но сегодня денег на строительство дошкольного учреждения у мэрии нет. Зато есть предложение от застройщика ЯКСМиК разместить посреди двора еще один высотный дом, с детским садом на первом этаже на  более 100 мест. Вокруг этого проекта развернулась острая полемика между жителями квартала и застройщиком. За детский сад единым фронтом выступили жильцы близлежащих домов, представители Городской думы и Общественной палаты, так как строительство еще одного дома в густонаселенном районе усугубит и без того непростую ситуацию. Поддержать жильцов пришла и ректор СВФУ Евгения Михайлова, которая сообщила, что в период выборной гонки Егор Борисов пообещал жителям района построить в этом дворе именно детский сад. «Мы обещали людям, обещанное надо выполнять, иначе придет время и с нас за это спросят», - подчеркнула Евгения Исаевна. В ответ замглавы Якутска Сергей Игнатенко сообщил, что сегодня есть другое поручение от Егора Афанасьевича - построить на этом месте жилой дом.  
Далее заммэра пожаловался, что у этой земли есть три собственника, которые оценили свои участки в 140 миллионов рублей. «Город может найти средства на строительство детского сада, но на выкуп земли нет», - отметил Игнатенко. Однако после этого один из собственников этих земель сообщил, что впервые слышит про эту сумму. «К нам вообще никто не обращался и ничего не предлагал. Конечно, мы хотим жить в благоустроенных квартирах, но никто не требует за свою землю неподъемных сумм. Цифры, которые вы приводите, ложные, вас дезинформировали», - отметил он.
В завершение слушаний практически все присутствующие высказались за то, чтобы отказать застройщику и возвести на этом месте детский сад, как и было запланировано. «Впервые на публичные слушания пришло так много людей. Это свидетельствует о том, что жителям небезразлична судьба родного города. Я считаю, что в Якутске не хватает зеленых мест, общественных пространств. Нам необходимо сохранять те скверы, которые есть сегодня. Даже если они находятся не в самом лучшем состоянии - их можно и нужно благоустраивать, а не застраивать. Что касается двора по ул. Каландаришвили, то жильцы не первый год отстаивают строительство детского сада. Здесь важно понимать, что еще один высотный дом неизбежно приведет к нарушению плотности населения в и без того крайне загруженном квартале», - поделилась с News.Ykt.Ru главный архитектор Якутска Ирина Алексеева. 
Окончательное решение по этим вопросам предстоит принять главе Якутска. 

По материалам News.Ykt.Ru
Количество показов: 534
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.
Комментарии